20 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минкультуры предложило запретить Booking.com

Скриншот главной страницы сайта booking.com
trud.ru
09:31 23 Мая 2018г.
Опубликовано 09:31 23 Мая 2018г.

Соответствующее обращение ведомство направило в Ростуризм


Глава группы компаний «Свой туристический сервис» («Свой ТС») Сергей Войтович предложил Министерству культуры РФ заблокировать в России европейский сервис бронирования отелей Booking.com. Об этом сообщил портал «Турпром» со ссылкой на письмо Войтовича, адресованное ведомству.

По мнению автора обращения, в России сервис фактически вытесняет отечественных туроператоров с «территорий» гостиниц. «Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И такая ситуация почти везде – группы и деловых туристов гостиницы ещё готовы принимать, но индивидуальные бронирования отданы Букингу», - пояснил Войтович.

«Вы придете в любую большую международную сеть – Mariott, Hilton, Hyatt, и не сможете подключиться к системе продаж. По этой причине российский туроператор не может дать хорошую цену ни на одну приличную гостиницу международной цепочки по сравнению с Booking. У него даже нет возможности подключиться к этой системе. А Booking дает хорошие цены и условия российскому потребителю», - отметил руководитель «Свой ТС».

По данным Войтовича, Booking.com контролирует до 70% рынка. Эту ситуацию он назвал абсурдной.

РБК сообщает, что департамент туризма и региональной политики Минкультуры 21 мая направил в Ростуризм письмо с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации». Ведомство должно представить свою позицию по этому вопросу до 4 июня.

Со своей стороны, президент Российского союза туристической индустрии Сергей Шпилько не считает, что для Booking.com нужны специальные ограничения. При этом он отметил, что к сервису есть вопросы: комиссия компании составляет порядка 18%, что сопоставимо с вознаграждением крупного туроператора.

В августе 2015 года на Booking.com в Федеральную антимонопольную службу пожаловалось российское туристическое агентство «ОнлайнТур» - также по поводу нарушения закона о конкуренции. В ФАС тогда жалобу отклонили.

Сервис Booking.com был основан в 1996 году в Амстердаме. Он предоставляет услуги по онлайн-бронированию отелей по всему миру и принадлежит американской Booking Holdings.

По данным SimilarWeb на апрель 2018 года, Booking.com занимает 67-е место среди российских пользователей и 79-е - в глобальном рейтинге сайтов. В апреле на сайте Booking.com были зафиксированы 420,5 миллиона заходов со стационарных компьютеров и ноутбуков. Наибольший трафик — 7,49% — обеспечила Россия. На втором месте - 6,85% всех заходов – оказались США.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.