ЕК позвала Россию и Украину на переговоры по газу

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
17:22 23 Мая 2018г.
Опубликовано 17:22 23 Мая 2018г.

Они должны начаться как можно раньше, отметил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович


Европейская комиссия (ЕК) предложила России и Украине провести в ближайшие недели новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту и поставкам газа. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил вице-президент ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

«Я связался с российской и украинской сторонами и пригласил их на трехсторонние переговоры, которые в прошлом уже доказали свою эффективность в достижении практических результатов. Эти переговоры должны начаться как можно раньше, чтобы рассмотреть важные для сторон проблемы в газовой сфере и взглянуть на перспективы газового транзита Украины после 2019 года», - сказал Шефчович.

По его словам, переговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены. Шефчович выразил надежду на участие в переговорах представителей «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

«Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в сфере энергетики имеет ключевое значение для Европейского союза. В этом контексте я всегда подчеркивал необходимость сохранения долгосрочного транзита российского газа через Украину в надежном и коммерчески выгодном ключе», - отметил представитель Еврокомиссии.

В распространенном ранее заявлении Шефчовича сообщалось, что Брюссель намерен добиваться сохранения долгосрочного «и коммерчески выгодного» транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза после завершения действующего контракта в 2019 году.

По этому поводу заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что ЕК «хочет перехватить инициативу у властей Германии, которые, по сути, инициировали процесс этих переговоров».

«Видимо, Еврокомиссия хочет взять этот процесс под свой контроль. Хотя она в данном случае менее «комфортный» участник и посредник. Потому что представители ЕК не раз демонстрировали, что их задача – заблокировать «Северный поток-2». А это, соответственно, будет сдерживающим, ограничивающим фактором для достижения компромиссного и взаимовыгодного решения по украинскому транзиту», – сказал Гривач в комментарии РИА Новости.

Эксперт также отметил, что в данном случае у Киева нет другого выхода, кроме как пойти на переговоры с РФ. Отказ Украины от переговоров станет еще одним фактом в пользу реализации проекта «Северный поток-2», пояснил Гривач.

«Если они (украинские власти – TRUD.RU) будут вести себя неадекватно, то это лишь укрепит ту же Германию во мнении, что надо еще больше, еще активнее поддерживать «Северный поток-2». Сейчас они (немцы – прим. ред.) поддерживают этот проект, но при этом говорят, что нужно помочь украинцам. Но если украинцы не захотят помочь себе сами, то здесь Германия может «умыть руки», – заключил эксперт.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?