10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТАЯ ВЫГОДА

Когда бизнес начинает заниматься природоохранными мероприятиями, - это один из показателей его

Когда бизнес начинает заниматься природоохранными мероприятиями, - это один из показателей его зрелости. На Западе охрана природы уже настолько вошла в сознание общества, что любое чрезвычайное происшествие в этой области сразу отражается на престиже фирмы и ее бизнесе. В России же долгосрочные экологические мероприятия могут позволить себе пока лишь сильнейшие. Наверное, поэтому каждая крупная природоохранная акция - знаковое событие не только в экологии страны.
Недавно Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) объявил о новом этапе своей экологической программы. Занимая первое место по производству листового проката в России и СНГ, комбинат тратит ежегодно около 200 млн. рублей на природоохранные мероприятия.
Предприятие сокращает выбросы, оптимизируя расход топлива. Меньше расход - меньше выброс. К примеру, разрабатываемая комбинатом технология вдувания угольной пыли в доменные печи позволит отказаться от половины коксовых батарей. В результате это приведет к уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу. Но интересен не сам факт природоохранной политики - хотя и этим сегодня могут похвастаться не многие участники рынка. На НЛМК научились извлекать выгоду из природоохранных мероприятий.
ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ - ЭКОНОМИЧНО
"Охрану природы можно сделать экономически выгодной для предприятия", - уверен начальник управления охраны окружающей среды НЛМК Валентин Хаустов, добавляя, что любой технологический процесс на комбинате применяется только после экологической экспертизы. Прежде всего имеются в виду последние разработки технологов по использованию коксового газа.
Речь о том, что с закрытием экологически вредного, устаревшего азотно-тукового производства коксовый газ стал использоваться взамен природного при выплавке чугуна. Это позволило не только резко снизить вредные выбросы, но и на четверть заменить им же "голубое топливо". Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин считает, что в процессе технического перевооружения комбината (программа рассчитана на 5 лет и 1 млрд. долларов инвестиций) использование коксового газа в доменном производстве возрастет еще больше и значительно снизит потребность комбината в природном газе.
Выгодно оказалось утилизировать и отходы доменных печей. "Раньше здесь были горы из шлака, - говорит Валентин Хаустов, - а теперь выстраиваются очереди покупателей, производящих из него стеновые блоки. Сегодня предприятие утилизирует шлак на 94 - 95 процентов..." И действительно, пока мы ходили по территории, никаких отвалов не заметили, а сопровождающий нас мастер усмехнулся и сказал, что если б заметили, то он бы уже не работал, потому что руководство "к непорядку строго".
В 1998 году, по данным Гидрометцентра, Липецк входил в 15 самых загрязненных городов России. Тогда же на НЛМК пришла новая команда молодых менеджеров во главе с Владимиром Лисиным и Владимиром Скороходовым. И тогда же была принята глобальная экологическая программа.
"Чтобы успешно конкурировать с западными производителями металла, комбинат должен быть в хорошей экологической форме", - считает Владимир Лисин. "Хорошую форму" комбинат набрал буквально за несколько лет. Природоохранная политика выстроена так, что несмотря на 15-процентное увеличение производства за последний год, объем выбросов сократился на 8 600 тонн.
В 1999 году на предприятии внедрен метод безопасного уничтожения совтола, который при горении выделял смертельно опасные вещества - диоксины. Эта уникальная разработка прошла все стадии экологической экспертизы и не имеет мировых аналогов. Успех был замечен и внизу (липчанам стало легче дышать), и наверху - Новолипецкому комбинату присвоили звание лучшего предприятия России по использованию природных ресурсов.
"Кстати, зря вы думаете, что НЛМК - основной источник выбросов, - уверяет Валентин Хаустов. - Липецкие автомобили выбрасывают в атмосферу около 210 тысяч тонн вредных веществ в год, а комбинат - около 340 тыс. тонн. Цифры сопоставимы, но смотрите, какая разница: комбинат сегодня на 99% фильтрует высокотоксичные вещества, при этом легкие газы (СО2, Н2S) рассеиваются в верхних слоях атмосферы. А автомобильные выхлопы как раз содержат токсичные вещества, которые накапливаются в организме и распыляются в приземном слое. Вот и считайте...".
СПЕЦСЛУЖБЫ, НО НЕ ТЕ...
"Липецк - город-курорт!.. А чего вы смеетесь?", - убеждает нас Валентин Хаустов. - Еще в советские времена у нас располагался третий по статусу пионерлагерь Союза "Сухоборье", есть заповедник "Галичья гора"..."
Курорт - не курорт, но для того, чтобы вывести производство на уровень международных стандартов, НЛМК собирается в 2001 году пройти процедуру экологического аудита по международной программе ISO. Но до этого надо еще в нынешнем году реконструировать химический блок цехов, усовершенствовать очистку сточных вод... "Грязные" предприятия не могут претендовать на серьезное место на мировом рынке. И именно экология открывает высокотехнологичному предприятию путь к рынкам развитых стран, где потребителей интересует не только качество, но и экологическая цена товара. Когда на предприятии дошли до этой мысли, поняли, что комбинату не обойтись без спецслужб. Специальных служб охраны природы.
В ее состав входит специализированная центральная лаборатория по охране окружающей среды, задача которой предотвращать нарушения технологии и возможные аварии. Оснащена лаборатория по последнему слову техники и выполняет огромное количество анализов воды, атмосферных выбросов и стоков - около 70 000 в год... Это действительно много. К примеру, лаборатория Магнитогорского металлургического комбината - близнеца Новолипецкого завода - контролирует только состояние воды, упуская из виду состояние атмосферы и выбросов. НЛМК есть чем гордиться и с чем сравнивать.
- Но ведь вы же финансируетесь из прибыли НЛМК, как же вам доверять? - спрашиваем мы начальника лаборатории Галину Фрумкину.
- Необъективность исключена, - не смущается она. - Мы аккредитованы в государственной системе обеспечения единства измерений. Это значит, что проведение анализов, отбор проб, качество оборудования соответствуют мировым критериям, и любые подтасовки могут стоить нам не только аккредитации, но и доверия партнеров...
Для промышленного центра Липецк расположен очень удачно: рядом река, город окружен лесами. В реке, кстати, водятся осетры и раки - показатель чистоты воды. В целом климатическая картина города благоприятна: благодаря преобладанию ветров западных направлений воздушные массы движутся от жилых кварталов в сторону комбината.
ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ ПОД ТРУБАМИ
В Липецке действительно хорошо дышится. Промышленная зона в низине, а основная жилая - на возвышенности. В результате значительная часть выбросов рассеивается. Во-вторых, по наблюдениям медиков, рост числа онкологических заболеваний выше на противоположном берегу реки Воронеж, чем в зоне комбината. Но самое главное, у НЛМК есть очень серьезный индикатор экологической ситуации, причем на самом комбинате.
Когда мы увидели это чудо, все вопросы сразу закончились. На чистой водной глади плыли белые лебеди. Буквально под трубами комбината живет своей тихой жизнью этот уголок природы. В озере, наполненном, по сути, заводскими стоками, но прошедшими многоступенчатую очистку, живут и (что немаловажно!) размножаются 53 вида экзотических птиц, из которых 15 занесены в Красную книгу. Тут можно увидеть павлинов, фазанов, лебедей и гусей... У трансформаторной будки кричал розовый журавль, а страус эму пытался выклевать "глаз" "Никону" нашего фотографа. Руководители комбината гордятся этим оазисом не меньше, чем производственными цехами. "В перерыве сюда частенько заходят рабочие. Показываем гостям, пускаем и приезжих посмотреть на птичек", - говорит Валентин Хаустов.
Показатель перехода общества на новый виток развития - включение в бизнес-стратегию предприятия вопросов экологической безопасности. Яркое подтверждение тому - "лебединое озеро" на Новолипецком металлургическом комбинате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников