08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "ОПЕР" КУЛЬТЯПОВ ПИСАТЕЛЕМ СТАЛ

Андреев Михаил
Статья «КАК "ОПЕР" КУЛЬТЯПОВ ПИСАТЕЛЕМ СТАЛ»
из номера 113 за 23 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
Николай Александрович много лет проработал в органах государственной безопасности. Сейчас - подполковник запаса. Несколько лет назад он написал свою первую повесть "Ольгин остров", в которой все слова начинаются на букву "о". Повесть содержит 16 тысяч слов. Вот что говорит о своем опусе сам автор:

- Я раньше никогда не представлял себя в роли писателя. По образованию я юрист, а не филолог и не литератор. За ручку взялся случайно. А дело было так. Мы сидели с друзьями и выпивали. Кто-то из нас неожиданно начал читать известную народную байку "Отец Онуфрий", где все слова на "о". "Однажды осенью отец Онуфрий, отслужив обедню, отправился осматривать окрестности Онежского озера...". И так далее. Я вдруг подумал: в этой байке 42 слова, а можно ли написать больше? Сначала получилась одна страничка, потом другая. И дело пошло. Работал из чисто спортивного интереса. А вышла - целая повесть.
Позже автор докажет, что 16 тысяч слов, начинающихся на одну и ту же букву, - не предел. И вскоре мир увидел его новое произведение - роман "Приключения пехотинца Павла Петрова". В этом романе уже 86 тысяч слов на "п".
"Порой перепьет Поликарп Прохорович, поругается по пьянке, потом, психанув, плюнет, притопнет по поводу претензий придирчивой Пелагеи Павловны, пригрозит покинуть правую половину при повторении придирок"...
За повесть "Ольгин остров" Николай Культяпов, сам к тому и не стремясь, угодил в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня он пока единственный житель Нижнего Новгорода, удостоившийся такой чести.
- Не ради личной славы я старался, - говорит писатель. - Хотелось еще раз восславить русский язык на весь мир.
Как-то у Культяпова спросили, какие буквы он использует для своих следующих произведений. На что он в шутку ответил: наверное, "е" и "р", потому что в соединении с изначальными "о" и "п" они дадут слово "опер".
- Я человек увлекающийся, - говорит Культяпов. - Написал 3,5 тысячи анекдотов, более 5 тысяч афоризмов, сотни стихов. А одна моя вещь в сто строк состоит из слов, заканчивающихся на "ели".
Сейчас Николай Культяпов работает над сценарием к будущему фильму про российскую армию. Сценарий, как говорит автор, ему заказал известный режиссер Карен Шахназаров...
Творческая жизнь бывшего сотрудника КГБ Культяпова продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников