11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЛАГБАУМ НА ГРАНИЦЕ

Наумова Мария
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
"Русской кукушкой в европейском гнезде" назвал Калининград генконсул Нидерландов в Санкт-Петербурге Хендрик Эвераас во время недавнего визита в янтарный край.

Нидерланды скоро будут председательствовать в Евросоюзе - вот дипломат и готовится, изучает, так сказать, ситуацию на месте. Снижение деловой активности калининградских перевозчиков в связи с тем, что они вынуждены работать по нормам ЕС, консула беспокоит гораздо меньше, чем "демилитаризация Калининграда". "Я полагаю, нет необходимости держать здесь так много дорогостоящих кораблей", - это заявление генконсула наглядно иллюстрирует отношение еврочиновников к калининградской проблеме. По сей день они отказываются признавать особенность грузоперевозок на нашем направлении, считая, что это нормально - отправлять грузы из анклава на территорию остальной России по международным правилам. Очевидно, что калининградцев таким образом изолируют от России де-факто. А может, тем, кто изолирует, того и надо - или долой из гнезда, или живи по нашим правилам?
- После расширения ЕС перевозка грузов через порт Калининграда стала дороже, дольше и сложнее, - говорит заместитель начальника морской администрации порта Анатолий Дименок. - Если раньше "все флаги в гости были к нам", то теперь те же шведы и датчане вопросов уже не задают - молча уходят в порты стран Балтии или Петербурга. Так им теперь проще, хотя калининградское направление для наших соседей еще недавно было выгодным. Грузооборот у нас пока держится благодаря танкерам - за счет высокой цены на нефть, которую перекачивают на Запад российские компании.
С другой стороны, российская государственная политика, если это не декларативные заявления о священности территориальной целостности страны, должна быть выражена более предметно. Например, в законах, которые позволили бы реализовать российские интересы. Обеспечить правовое регулирование транзитной проблемы в виде отдельного соглашения с ЕС, разработать порядок взаимодействия министерств и ведомств, причастных к решению проблемы. Сегодня каждое из них исходит прежде всего из своих интересов. А из каких интересов им еще исходить? Федеральная законодательная база, направленная на обеспечение жизнедеятельности региона, отсутствует. Едва ли этот пробел восполняет закон об ОЭЗ, который давно нуждается в модернизации.
На днях Михаил Фрадков заявил, что правительство озабочено проблемой калининградского транзита. Премьер пообещал, что Россия на переговорах со странами ЕС будет добиваться смягчения пограничного режима для грузов. В Калининграде этих шагов давно ждут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников