03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
Ряд СМИ связали критику в адрес Ислама Каримова со стороны Вашингтона из-за нежелания узбекистанского лидера допустить к расследованию андижанских событий независимых международных экспертов с ограничениями деятельности здесь американских вооруженных сил.

Военная база находится в селении Ханабад - примерно в двухстах километрах от афганской границы. Введено ограничение на ночные полеты и полеты тяжелой авиации. Некоторые СМИ считают: именно поэтому Пентагон принял решение о передислокации части американских самолетов на военные базу "Баграм" в Афганистане и "Манас" в Кыргызстане.
МИД Узбекистана сделал заявление, в котором высказал иное мнение. Во внешнеполитическом ведомстве республики считают, что журналисты неверно трактуют причинно-следственные связи. Например, ограничения на ночные полеты были введены узбекскими властями за три месяца до андижанской трагедии и, естественно, не могли быть ответной реакцией Ташкента на критику Белого дома. Скорее, наоборот, может быть такая версия: некоторое сужение возможностей американской авиации, не исключено, и привело к подготовке противоправных действий в Андижане, конечной целью которых являлась смена существующей в Узбекистане власти.
Справедливости ради стоит отметить, что отношения между Узбекистаном и США в последнее время действительно несколько осложнились. К примеру, американские дипломаты, а также их коллеги из Великобритании и ряда других западных государств, аккредитованные в Ташкенте, отказались участвовать в работе международной группы по мониторингу хода расследования андижанских событий, в которую входят дипломаты из других стран. Официальная мотивировка отказа, судя по публичному заявлению Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Узбекистане Джона Пурнелла, такова: в штате посольства нет сотрудников, имеющих профессиональный опыт мониторинга такого расследования. А вот "международные эксперты, работая вместе с узбекскими, могли бы внести реальный вклад" в установление истинных причин трагедии, считает посол.
И все-таки вряд ли стоит квалифицировать эту перебранку как начало "информационной войны" между двумя странами. Скорее всего, такое "пикирование" на уровне дипломатических представительств не будет иметь радикальных последствий. Обе страны, похоже, готовы продолжать сотрудничество. Пентагон заинтересован в удобной военной базе. А Узбекистану пока выгодно военное присутствие США на своей территории: рядом неспокойный Афганистан...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников