08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧИСТИТЬ КНЯЖЕСКОЕ МЕСТО!

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 23 Июня 2006г.
С земли древнего Вщижского княжества будет изгнан "новый русский" по фамилии Величко. Этому судебному решению, наверное, больше всего радовался бы академик Борис Рыбаков, будь он жив. Именно под руководством этого известного ученого несколько десятилетий назад проводились раскопки в Жуковском районе Брянской области. Они и позволили позже превратить обычное село в памятник археологии IX века "Городище "Вщиж".

Ученые определили место, где когда-то располагался древний детинец с башней-вежей посередине и коновязями, а неподалеку - княжеский дворец. На месте златоверхого двухэтажного дома археологи обнаружили покрытую серебром и позолотой железную личину шлема, медные котлы, стальной стилет, глиняную клейменую посуду, цветное стекло и прочие свидетельства древности. Вщиж основали уже в IX веке, им владели черниговские и киевские князья.
В России не так много древних поселений столь почтенного возраста. Участок, где когда-то жили наши предки, оставался нетронутым с момента падения Вщижского княжества в XIII веке. По свидетельству археологов и историков, земля скрывает здесь еще множество тайн, потому что после экспедиции Рыбакова исследования не проводились, хотя планировались масштабные работы, связанные с музеефикацией территории.
Специалисты ежегодно обследовали этот участок, и вдруг прямо у них на глазах начал расти сказочный терем. Оказалось, что живописный треугольный мыс на высоком берегу Десны и ручья Суток облюбовала семья брянского торговца недвижимостью Юрия Величко. По мнению его супруги Ирины Величко, виновны во всем чиновники:
- Земельный участок был приватизирован еще в 1992 году Полиной Иониной, домик у которой мы купили. Сто лет пахала эту землю лошадка, плуг на 30-50 сантиметров углублялся. И никого это не волновало. Иониной не сказали, что ее огород является памятником археологии. Когда мы покупали этот участок, управление юстиции оформило его как не имеющий никаких обременений. Областная дирекция по охране памятников еще в 1999 году обязана была составить перечень памятников, охраняемых государством. Но статус участка не был подтвержден никаким документом.
Чиновники и впрямь не слишком-то заботились о сохранении памятников, но о том, что Вщиж является историческим местом, свидетельствуют громадные крестообразные знаки, разбросанные по всему селу. По мнению специалистов, появление терема испортило ландшафтно-визуальную структуру древнего городища, на площадке теперь доминирует это строение.
Целых четыре года длилась история, о которой рассказал не только "Труд", но и все общероссийские телеканалы. Прокуроры возбуждали уголовные дела и прекращали их, потом началась череда судебных разбирательств. И вот наконец Жуковский районный суд приказал снести самовольно возведенные гражданином Величко в селе Вщиж дом и баню. Во встречном иске о признании права собственности ему отказали.
Однако рассмотрение дела в рамках уголовного судопроизводства по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" еще продолжается. К слову, в Брянской области расположено десять исторических городов, а также 4 тысячи памятников, многие из которых на глазах разрушаются. Где найти на каждый из них "нового русского", чтобы разгорелся спасительный скандал, подобный вщижскому?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников