10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТОМСТИЛИ ЗА ПУШКИНА

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Июня 2008г.
Победы и поражения были в истории России и Нидерландов не только на футбольном поле, но и в других областях человеческой деятельности. "Труд" вспоминает, кто из россиян смог покорить Голландию, а кто, напротив, пострадал от нее.

ПОБЕДИЛИ
Чиновники
Первый камень в победу российского чиновничества над голландцами заложил Петр I. Его 8-дневное пребывание в Заандаме окончилось тем, что он ничего не заплатил за постой в доме у голландского купца, однако оставил хозяину дома расписку, в которой обязался это сделать в будущем. С годами сумма долга росла, взыскать ее с России пытались потомки и потомки потомков хозяина, но так и не сумели этого сделать. Более того, в начале 90-х годов прошлого века ельцинская Россия отказалась платить за содержание самого "домика Петра", к тому времени давно превращенного в музей. Теперь он содержится на средства муниципалитета Заандама.
Музыканты
Несколько лет назад песни группы "Тату" стали в Нидерландах безумно популярными. "Татушки" звучали на каждом танцполе, причем хорошим тоном считалось танцевать под русскоязычную версию их самого известного хита. Голландские подростки с удовольствием хором подпевали: "Нас не догонят!"
ПРОИГРАЛИ
Скорняки
В 1640 году амстердамская фирма "Бонтемантел", во главе которой стоял будущий бургомистр Амстердама Андриес Биккер, выдала такие большие авансы на скупку русской пушнины, что к 1641 году она совершенно исчезла с рынка. Российские меха невозможно было купить в России! Пошив шуб и прочих излишеств практически прекратился. Отечественные скорняки разорялись один за другим.
Писатели
Весной 1836 года 43-летний голландский посланник в России барон Ван Геккерен усыновил молодого человека 24 лет. Юноша обрел отца, голландское подданство и, понятное дело, новую фамилию. А до того как назваться Ван Геккереном, молодой человек носил фамилию Дантес. Убийца Пушкина официально был голландцем, правда, после трагедии он лишился гражданства Голландии, а отношения с Нидерландами были омрачены настолько, что Россию пришлось покинуть и самому барону Ван Геккерену.
СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ
Дипломаты
Послевоенные натянутые отношения Голландии с СССР послужили одной из причин того, что в 1957 году Нидерланды стали первой страной, давшей разрешение на размещение американского ядерного оружия на своей территории. Кульминацией стал инцидент, произошедший в 1961 году. Советский посол в Нидерландах, бывший генерал НКВД Пономаренко сильно оскандалился, пытаясь силой затащить в самолет некоего Голуба, советского же гражданина, попросившего в Нидерландах политического убежища. Посол был выслан из Нидерландов. В ответ на это из СССР был выслан посол Нидерландов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников