«Это было не со мной»

— Когда читаешь вашу биографию, возникает мысль: «У Хворостовского судьба Золушки в мужском обличье. Парень из Красноярска выступает на лучших мировых сценах…»

— В те моменты, когда я вспоминаю свою жизнь в Красноярске, мне кажется, что это было не со мной, а с кем-то другим. Будто я прочитал в книжке про этого человека — настолько все далеко от меня.

— С друзьями юности и одноклассниками общаетесь?

— Нет, мы сегодня слишком разные. Многие люди, знавшие меня раньше, пытаются и сейчас общаться со мной «тамошним». А я иногда и не помню их. Наверное, многие обижаются.

— Понятно, ваша сегодняшняя жизнь проходит в основном за границей. Вы, наверное, уже и думать научились по-английски?

— Ни в коем случае. Где бы я ни находился, я остаюсь прежде всего русским человеком. И думаю, и сны вижу на русском языке, мои родители живут в России. И каждый год я считаю своим долгом дать несколько концертов в российских городах, публика которых не избалована частыми выступлениями оперных артистов. Когда вижу глаза русских людей, в душе что-то просветляется… Для меня наша родная публика — самая любимая. Но и выступать перед ней вдвойне ответственно!

— Почему?

— Наши люди не будут, в отличие от американцев, хлопать и кричать «браво» просто так.

«Все с нуля»

— Про Хворостовского говорят, что он мандражирует перед каждым концертом, может сорваться на нервной почве. Дмитрий, почему? Вы ведь уже признанный певец.

— Если бы я получал пенсию, сидя дома у телевизора, мы могли бы говорить о моих заслугах. А так: Когда ты поешь в опере, то каждый день начинаешь с нуля. Думаете, если я спою хотя бы три ноты плохо, мне все равно будут хлопать? Нет.

— Елена Образцова говорит, что голос сильно зависит от душевного состояния…

— Абсолютно верно. Но даже если у меня на душе кошки скребут или я сильно болен, нужно вывернуться наизнанку и сделать свое дело хорошо. Плохо не должно и не может быть. Иначе для меня наступит конец света.

«Мечтаю о боксерской груше»

— Это правда, что вы мечтаете о боксерской груше?

— Ой, правда-правда! (Смеется.)

— Зачем она вам? Вы же не занимаетесь боксом.

— Мне бы хотелось вымещать свое плохое настроение не на близких людях, а на бездушном предмете.

— Неужели вы настолько раздражительны?

— Безумно. Я очень противный дома. Характер у меня мнительный, раздражительный. Волнение перед концертом превращает меня в чудовище. Боишься, дрожишь, не спишь. Постоянно ворчу. Не гавкаю, конечно, но рычу. Все знают, что лучше меня не трогать в дни перед ответственными выступлениями. А так как они у меня практически каждый второй или третий день, то жить со мной очень нелегко.

«Дома — ни пылинки!»

— Как же тогда с вами уживается жена?

— Думаю, ей тяжело. Чтобы меня выдержать, нужно иметь космическое терпение. Но моя жена Флоранс никогда в жизни не говорила, что ей тяжело. У Флоши очень позитивное восприятие жизни, и это излечивает мою хандру. И потом, у меня есть совершенно чудесное «лекарство» — дети. Сын Максим и дочь Нина. Только увидишь их смеющиеся лица, сразу жизнь кажется лучше.

— А в быту вы какой?

— Тоже очень придирчивый к мелочам. Мне нужно, чтобы влажность воздуха поддерживалась на определенном уровне, чтобы не было вокруг ни пылинки…

— Кстати, а что это за спрей, которым вы все время пользуетесь?

— Морская вода. Постоянно промываю нос и рот. Опять же для того, чтобы не оседала пыль на связках.

— А сами вы что-то делаете по дому?

— Если есть время, да. Моя бабушка — белоруска, родилась под Гомелем. Баба Маруся была гениальной хозяйкой и научила меня содержать дом в идеальном состоянии.

«Предательства я не прощаю»

— Вы как-то сказали, что многие люди прекратили общаться с вами «после некоторых событий». Я думала, от мировых звезд друзья не отворачиваются…

(Грустно.) Звезда — понятие относительное. Отношения со многими моими друзьями и приятелями дали трещину по многим причинам, в том числе и из-за моего развода — долгого и мучительного.

— А при чем тут развод с вашей первой женой — балериной Светланой?

— Кто-то из знакомых принял сторону моей бывшей жены, кто-то остался со мной. Все понимаю и никого не виню. И в то же время предательства я не прощаю.

— Как я понимаю, вы тяжело пережили тот период…

— Я заработал себе язву из-за переживаний, связанных с разводом. Должен был петь «Риголетто» в Хьюстоне, но медленно увядал. Если бы не позвонил маме-доктору, то, наверное, сейчас бы с вами не говорил. Она сказала: «Немедленно ложись в больницу!» После выписки мне нужно было есть мясо, пить вино, чтобы восстановить потерю крови. Еле-еле успел прийти в себя к премьере. (Улыбается.)

— Удивительно, как меняются ваши эмоции! Почему вы рассказываете про язву с улыбкой?

— Несколько лет назад мне было не до улыбок. А сейчас улыбаюсь потому, что тогда со мной уже была Флоша. Жизнь все расставила по местам.

«Тесть и теща меня обожают»

— Ваша теща — итальянка, тесть — француз. Из-за разницы менталитетов не возникает проблем в отношениях?

— Они относятся ко мне с обожанием. Флошин папа в 78 лет перенес тяжелую операцию. Через неделю (!) он уже сел в машину, три часа трясся по дороге-серпантину, чтобы послушать мое выступление на одном фестивале.

— А с мамой Флоранс у вас какие отношения? Обычно у зятя и тещи они не самые лучшие, не напрасно ведь существует столько анекдотов…

— В лице мамы Флоши я обрел грандиозного друга. Она итальянка по происхождению, но напоминает мне русскую женщину, про которую говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А еще я ей очень благодарен, что она воспитала для меня замечательную жену. Что мне еще нравится во Флошиной семье, так это удивительный оптимизм. Мы, русские, воспринимаем жизнь со знаком минус, они — со знаком плюс.

— А в чем конкретно он проявляется?

— Некоторое время назад братик Фло Александр (я его зову Сашей) попал под машину, разбился на мотоцикле. Когда приехала мать, он еще лежал на дороге и корчился от боли. У него был такой перелом, что нога находилась чуть ли не за ухом: Но, увидев маму, он улыбнулся и сказал: «Ну что, с Новым годом!» Можете представить, чтобы кто-то из нас так шутил в подобной ситуации?!

«Старшие дети живут в Лондоне»

— У вашей жены хороший голос. Но, как вы утверждаете, в семье певца петь должен кто-то один. Не боитесь бунта? Сейчас женщины в мире эмансипированные…

— Я ничего Флоше не запрещаю. В Москве она периодически поет со мной на концертах. Еще в Париже мы давали концерт, средства от которого перечислены в Фонд клиники раковых заболеваний имени Раисы Горбачевой.

— Ваши дети бывают на концертах Дмитрия Хворостовского?

— Старшие дети от первого брака живут в Лондоне со своей матерью. Иногда приходят ко мне на репетицию. Пока бывшая жена не отпускает Данилу и Сашу ко мне на спектакли.

— Почему?

— Она мотивирует это тем, что дети еще маленькие. Тяжелая это для меня тема…

«Сын даже маму зовет папой!»

— А дети от второго брака как относятся к вашему творчеству?

— Положительно, естественно, я же их отец. (Смеется.) Максим и Нина где только не бывали со мной и Флоранс. Они часто сидят в зале и за кулисами на моих концертах. Говорят уже как минимум на трех языках. Я горжусь, что первое слово, которое Максим сказал, было «папа». Он даже маму папой зовет!

— Кстати, а чья была инициатива назвать дочку Ниной — ваша или Флоранс?

— Моя. У меня в детстве была подружка Нина. Впрочем, ребенка мы назвали, конечно, не в ее честь. Просто имя очень красивое, мелодичное. Нам с женой нравится, как оно звучит. Перед родами мы несколько дней думали, как же назвать: Нина или Лина? Линой звали мою прабабушку. Но ее полное имя было очень сложным и длинным. Вдобавок я показал жене фотографию прабабушки, и Флоранс отреагировала так: «Какая суровая женщина!» В итоге решили назвать дочку Ниной. Тем более что мы вспомнили, что когда еще ждали нашего первого ребенка, решили: если будет дочка, назовем Ниночкой. Но родился мальчик, которого мы нарекли красивым именем Максим.

— Часто старшие дети очень болезненно относятся к появлению брата или сестры. Максим не ревнует родителей к Нине?

— Наоборот, Максим очень ее любит и всячески ухаживает за Ниночкой. Мне вообще очень повезло с детьми, у них прекрасный, очень добрый характер. Ясное дело, что унаследовали они его не от меня, а от Флоранс. (Смеется.)

«Секс только помогает творчеству»

— Дмитрий, есть известный анекдот. Оперный певец занимается любовью с женщиной. Вдруг звонит телефон. После разговора мужчина бросает даме одежду на кровать: «Срочно собирайся и уезжай! У меня через месяц «Травиата».

— Ну, месяц — это преувеличение, конечно. Пение — как спорт. Есть определенные правила. Певец, как и спортсмен, переносит физические и прежде всего эмоциональные нагрузки. Поэтому на концерте нужно быть в оптимальной физической форме. С другой стороны: сексуальная жизнь очень важна и влияет на эту самую физическую форму. Вы же со мной согласитесь: чем «это» чаще, тем лучше.

— Вы не предлагали жене перебраться в Москву?

— Предлагал. Но жить здесь так же невозможно, как в Рио-де-Жанейро, Неаполе или Лондоне: мы нигде долго не задерживаемся. В Лондоне, где у нас квартира, мы не проводим и трех недель за весь год…

Наше досье

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Оперный певец (баритон), заслуженный артист РСФСР, народный артист России. Окончил Красноярское педагогическое училище имени Горького и Красноярский институт искусств.

В 1989 году стал победителем престижного музыкального конкурса «Певец мира». Дмитрия стали приглашать выступать в лучшие мировые оперные театры: Ковент-Гарден, Метрополитен-оперу, Гранд-опера, Баварскую государственную оперу, Ла Скала, Венскую Государственную оперу и другие.

Выпустил более 40 дисков. Стал первым оперным исполнителем, давшим сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади, телеверсию которого показывали в 25 странах. В 2005 году совершил исторический тур по городам России по специальному приглашению Владимира Путина, выступив перед тысячами слушателей с концертами, посвященными воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Каждый год дает концерты в российских городах.

Первая жена — Светлана, бывшая балерина. С ней Дмитрий познакомился в 1986 году, женился в 1989-м. В браке родились двое близнецов — Александр и Данила. Семейная жизнь не сложилась, пара развелась в 2001 году.

Вторая жена — итальянка, певица Флоранс Хворостовская (до замужества — Илли). В 2003 году у пары родился сын Максим, в 2007-м — дочь Нина.