Французский банк заплатит США $9 миллиардов за нарушение санкций

Фото из открытых источников
trud.ru
08:58 23 Июня 2014г.
Опубликовано 08:58 23 Июня 2014г.

Штраф наложен на банк BNP Paribas за участие в торговле суданской нефтью


Французский банк BNP Paribas SA выплатит властям США штраф в сумме от восьми до девяти миллиардов долларов. Руководство банка согласилось признать вину в нарушении режима санкций против нескольких стран.

Как сообщает издание Waal Street Journal, штраф наложен за участие BNP Paribas в торговле суданской нефтью в 2002 – 2009 годах. Сделки банка попали в поле зрения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, поскольку осуществлялись в американских долларах. Французскому и общеевропейскому законодательству такие действия не противоречат.

Как пишет издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, представители банка согласились признать вину в сговоре с целью нарушения «Акта о международных чрезвычайных экономических полномочиях». Он позволяет Белому дому вводить санкции против иностранных государств.

Кроме штрафа, на банк могут наложить ограничения в совершении сделок в долларах США на срок до нескольких месяцев. Также банк уволит более 30 сотрудников.

Ранее США грозили банку штрафом в сумме 10 миллиардов долларов, однако министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус называл эту сумму неприемлемой.

По версии Минфина США, банк BNP Paribas на протяжении пяти лет сотрудничал с банками и государственными учреждениями в Судане и проводил через них платежи в то время, когда «народ и США обвиняли власти Судана в совершении геноцида населения». Подозрения у следователей вызвали платежи на сумму 30 миллиардов долларов. В общей сложности во время расследования США проверили сделки и транзакции более чем на $100 миллиардов.

Кроме того, банк «содействовал проведению платежей в Иран и другие страны, которые находились под санкциями». Большинство транзакций были связаны с нефтяными сделками. Следователи также искали следы торговли оружием, однако им не удалось найти доказательств.

США неоднократно добивались крупных штрафов от международных банков по похожим делам. В 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила 1,9 миллиарда долларов, чтобы снять обвинения в работе со странами, находящимися под санкциями США. Также швейцарский банк Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии данных об американских налогоплательщиках от властей США и заплатил 2,6 миллиарда долларов штрафа.

Санкции против Судана были введены США в 1997г. в связи с нарушением в стране прав человека. В 2007 году было принято решение об их продлении. Тогда же BNP Paribas SA официально свернул свой бизнес в Судане.

Банк BNP Paribas SA был создан в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas. Он входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира. Финансово-кредитная организация является одним из лидеров по объему депозитов в еврозоне.

viktor 23 Июня 2014, 20:42
Вот так делаются из ничего деньги. Какая-.то вшивая страна обложила весь мир своими , ею же изобретёнными законами и весь мир как обезьяны стоят на задних лапах с открытым ртом и выполняют её требования. Позор......
валерусик 23 Июня 2014, 11:00
ну и дураки! послали бы Штаты подальше...




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?