Разгонять облака над стадионами не будут

Всех напугали чуть ли не заморозки в самом начале чемпионата в Екатеринбурге. Фото: globallookpress.com
Георгий Настенко
Опубликовано 20:40 23 Июня 2018г.

Воздействий на погоду техническими методами во время чемпионата мира не планируется


Последний матч групповой стадии, который наша сборная проведет против команды Уругвая, состоится в Самаре 25 июня. Как рассказал «Труду» научный руководитель Гидрометцентра России (с июня 2018 года) Роман Вильфанд, максимальная температура в этот день ожидается до 32 градусов, но к моменту начала матча она будет порядка 26 градусов. Это чуть выше среднестатистического значения, но вполне обычно и нормально для данной местности и для этого времени года.

В самом начале футбольного чемпионата мира в Екатеринбурге была на 10 градусов ниже нормы — такое случается довольно редко. Погода как бы откатилась на два месяца назад и больше соответствовала середине апреля для этих же мест. Могут ли случиться подобные аномалии в дальнейшем по ходу нашего футбольного чемпионата? Вполне могут. Но достаточно точно это предсказать нынешними научными и техническими методами можно лишь за неделю до начала аномалии. А в ближайшую неделю во всех 11 городах, где проходят матчи, никаких существенных отклонений от нормы не будет.

А вот воздействий на погоду техническими методами во время чемпионата мира, как заверил корреспондента «Труда» Вильфанд, не планируется. Подобное практикуется в Москве, в случае необходимости, лишь три раза в году — 9 мая, 12 июня и на День города. Иногда у нас в районе Кавказа производят разгон облаков, если они грозят нанести большой вред урожаю. Но на юге преобладают кучевые облака, и их техническими средствами разогнать значительно легче и дешевле, чем слоистые, которые характерны для широт Средней полосы России. Для того, чтобы в Москве разогнать дождевые тучи, пришлось бы поднять в воздух минимум десять самолетов и с их помощью распылить над столицей дорогие реагенты. Идти на подобные расходы ради одного футбольного матча не имеет смысла.

 Роман Вильфанд: «В ближайшую неделю в 11 городах, где проходит чемпионат, погодных аномалий не будет»

- Нашествие же кровососущих насекомых, которому подверглись игроки и особенно болельщики матча Англия — Тунис, для Волгограда вполне привычное явление. - продолжает свой рассказ «Труду» Вильфанд. - Но в этом году насекомых было больше обычного, и хотя против комаров и мошки там применяли какие-то средства, неприятностей они доставили. А вот в некоторых зарубежных СМИ появилась информация, что в Мексике на днях произошло землетрясение, вызванное именно тем, что миллионы болельщиков по своей стране радостно и синхронно подпрыгивали. С точки зрения науки такое невозможно. Но землетрясение, действительно, случилось именно в момент всеобщего ликования. Просто одно событие совпало с другим по времени. А версия очень красивая — мне понравилась.

Еще одно аномальное погодное явление, которое произошло на днях, это дождь из … морских животных, который обрушился на жителей китайского города Циндао. А это явление к чемпионату мира имеет еще меньшее отношение, чем землетрясение в Мексике — ведь сборная Китая в мундиале не участвует. Но что эта ситуация вполне реальная — я охотно верю. Самому довелось наблюдать в океанской экспедиции — как смерч затягивает в воронку и поднимает вверх многие тонны воды, чтобы потом их выбросить где-то в другом месте. А вместе с водой эта стихия поднимает на большую высоту и живых обитателей океана. Впрочем, история подобных наблюдений показывает, что обычно все это падает с неба обратно где-то в пределах одного километра от того места, где поднял смерч. В редких случаях может утащить дальше, чем за три километра.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?