04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРАФАТА ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ ВЛАСТЬЮ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
Роль личности Ясира Арафата, лидера Палестинской автономии, в истории палестино-израильского противостояния трудно переоценить. Дело дошло до того, что три месяца назад премьер-министр Израиля Ариэль Шарон официально объявил лидера ООП "врагом номер один". После этого всякие переговоры с ним для руководителей еврейского государства стали невозможными.

Недавно президент Джордж Буш дал понять, что и США намерены вести переговоры только с палестинскими руководителями "новой волны", не запятнанными связями с экстремистскими организациями и не погрязшими в коррупции. Советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс без обиняков заявила в интервью второму каналу израильского ТВ, что речь идет не только о смене председателя автономии, но и об обновлении руководящего состава практически всех властных структур Палестинской автономии.
Однако политика - дело тонкое и гибкое. И за океаном, похоже, изменили свою позицию по отношению к Арафату. Как раз накануне встречи "квартета" по ближневосточному урегулированию американцы, решив, как видно, не вступать в жесткую дискуссию со своими партнерами из ООН, Евросоюза и России, определили палестинскому лидеру новую роль. Раз уж он пользуется такой любовью и доверием своих граждан, что непременно выиграет любые выборы, то надо его просто ограничить в полномочиях. Пусть будет почетным президентом, пусть принимает послов и коллег из других стран, а руководить будущим государством должен премьер-министр.
На защите Арафата стоят и главы арабских стран. Отстранение его от власти под любым предлогом считают неприемлемым даже лидеры умеренных государств региона. К примеру, президент Египта Хосни Мубарак, в последние недели развивший большую активность в попытке примирить враждующих соседей, согласен со многими предложениями США и Израиля. Но как только переговоры касаются личности Арафата, Мубарак непреклонен. Он, мол, избран своим народом и только народ вправе решать, кто им будет руководить.
Сам же Арафат на днях в беседе с зарубежными корреспондентами в своей штаб-квартире в Рамалле однозначно заметил, что покинет пост только в случае, "если этого пожелает палестинский народ", но никак не по собственной инициативе.
Но затем он неожиданно согласился ввести должность премьер-министра, которому будет поручено общее руководство исполнительной властью в Палестинской автономии (ПА), - о чем объявил глава департамента планирования и международного сотрудничества администрации ПА Набиль Шаат. (Кстати, один из главных претендентов на высокий пост).
Однако свое согласие Арафат обставил множеством условий: в частности, он считает, что такая должность может быть учреждена только после провозглашения независимости государства. Тем не менее советник премьер-министра Израиля по связям с прессой Раанан Гисин сообщил, что "Израиль готов согласиться с тем, что Арафат останется руководителем автономии, но только при условии его невмешательства в процесс реформирования ее государственных структур и механизмов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников