09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТСТВО ЛЕСОМ ПРИРАСТАЕТ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Если нефть - "черное" золото, то лес, вне всякого сомнения, -"зеленое". Этот вывод, в общем плане, был, пожалуй, главным итогом прошедшего в начале недели в лесопитомнике "Вилга" под Петрозаводском совещания по проблемам лесопользования с участием руководителей соответствующих федеральных ведомств, ученых и работников лесного хозяйства Карелии. О важности состоявшегося предметного и конструктивного разговора свидетельствует факт участия в нем президента России Владимира Путина.

Нам, россиянам, повезло. Площадь лесного фонда России - 12 миллионов квадратных километров. Более 25 процентов мировых запасов "древесины на корню" сосредоточено в нашей стране. Наши леса - самое крупное "хранилище" углерода в мире. Президент Путин назвал их "экологическим щитом для всей планеты". Но лес - это и источник, причем существенный, пополнения государственной казны. Как сберечь и приумножить лесные богатства Родины, как решить множество накопившихся проблем в отрасли, о которых откровенно заявил президент, открывая совещание,- об этом и шел разговор в "Вилге". Надо прямо сказать, давно назревший. Его участники, называя проблемы, тут же предлагали пути их решения. Но предложенные варианты устраивали не всех, шла дискуссия. Возражали и президенту, когда он сравнил аукционы в лесной промышленности с аукционами в рыбной отрасли. "Определенные круги заинтересованы лишь в получении квоты за любую цену, главное - получить выход к морю, а там уже ловят то, что им нужно, - сказал он. - Такое может быть и с аукционами по лесу. Получили доступ к участку - и рубят то, что выгодно продается". Как заметил не без юмора главный лесничий Карелии Иосиф Скадорва, "не совсем верно" сравнивать рыбную отрасль с лесной - в последней, считает он, пока все же не так все "замутнено".
По мнению главы государства, необходимо добиваться того, чтобы сделать лесную отрасль "прозрачной и эффективной", тогда и решение многих проблем облегчится. Одна из них - финансирование расходов на воспроизводство и защиту лесов. "Сегодня это бремя несут в основном лесхозы, однако далеко не все из них имеют финансовые и прочие ресурсы, чтобы с этим справиться", - сказал президент. Возникла идея: а что если эти расходы переложить на плечи лесопользователей, изменив соответственно таможенно-тарифное регулирование. "Надо проработать вопросы снижения ставок вывозных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины и, наоборот, их увеличения для необработанной древесины", - предложил Владимир Путин.
Президент положительно отреагировал на предложения о возможности снижения таможенных барьеров для завоза в страну современного оборудования для лесной промышленности, уточнив, правда, что это должно быть "оборудование, которое у нас в стране не производится". По проблеме возврата НДС он также заверил участников, что до конца года это предложение будет реализовано.
Другой важный вопрос - защита лесов от пожаров, болезней, незаконной вырубки. Для его решения, по мнению президента, нужно совершенствовать работу государственных органов и в первую очередь межведомственную координацию. А первый заместитель министра природных ресурсов страны, руководитель Государственной лесной службы России Валерий Рощупкин считает, что основной мерой по защите лесов от "черной" вырубки должно стать устранение экономических причин этого явления. "Разница в стоимости между лесом "на корню" и производимым из него продуктом составляет сегодня примерно 95 процентов. Эта разница и есть тот лакомый кусок, на который зарятся нелегальные лесозаготовители", - сказал он. По его мнению, для устранения этой разницы необходимо значительно увеличить таможенные пошлины на вывоз из страны круглого леса и столь же кардинально сократить действующие таможенные пошлины на экспорт продуктов лесопереработки. Валерий Рощупкин также полагает, что экспортные сделки по лесному сырью должны стать полностью открытыми. "Это возможно путем создания единой электронной биржи, на сервере которой будут регистрироваться все контракты на вывоз леса"...
Много интересных идей было высказано по поводу увеличения инвестиций в лесную отрасль, совершенствования законодательства, в частности, принятия нового Лесного кодекса, работа над которым, как сказал Путин, завершается. Глава государства выразил надежду: все точки зрения будут "услышаны правительством" и найдут отражение "при выработке пакета документов по лесной сфере".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников