04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮТЧЕВ С НАМИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Случится это еще только 5 декабря, но, как и подобает событию подобного масштаба, готовиться к нему начали загодя. Решено, что главные мероприятия пройдут на Брянщине (где родился и вырос Тютчев), в Москве (где он окончил университет), в немецком городе Мюнхене (где Федор Иванович много лет проработал на дипломатическом поприще) и в Санкт-Петербурге (где поэт умер и похоронен).

Из бюджетов федерального и Брянской области уже выделено по 39 миллионов рублей (не считая других, более мелких пожертвований). На эти деньги сейчас реконструируется Брянская научная библиотека имени Тютчева, реставрируется усадьба поэта в селе Овстуг на Брянщине, а также дом-музей в подмосковном Муранове.
На состоявшейся на днях пресс-конференции губернатор Брянской области Юрий Лодкин особо отметил работу Международного пушкинского фонда "Классика", усилиями которого осуществляется издание Полного собрания сочинений Тютчева в шести томах, где впервые публикуются сотни эпистолярных текстов и новые переводы стихов, сочиненных поэтом на немецком и французском языках. Пятая часть 10-тысячного тиража этого издания уже закуплена управлением культуры Брянской области для своих библиотек. Инициативу брянских коллег поддержали в Министерстве культуры РФ, пообещали направить часть тиража в библиотеки России.
В воскресенье, 27 июля, в день 130-летия со дня смерти Тютчева, на Театральной площади Брянска будет открыт памятник поэту работы А. Ковальчука (Москва) и А. Петрова (Брянск). Кстати, деньги на сооружение (6 миллионов рублей) были собраны буквально с миру по нитке - это пожертвования трудовых коллективов Брянской области и личные взносы граждан России, Украины и Белоруссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников