27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Чрезвычайное происшествие случилось в Лондоне с главой международного комитета Совета Федерации Михаилом Маргеловым. Он был задержан полицией, обыскан и допрошен.

Инцидент произошел на улице Уайтхолл, буквально в ста метрах от резиденции британского премьера. Обычно добродушным и миролюбивым английским "бобби" внешний вид российского сенатора почему-то показался подозрительным. И хотя и сам Маргелов, и сопровождавшая его сотрудница Форин офиса пытались объяснить блюстителям порядка, что московский гость имеет дипломатический паспорт и пожаловал по приглашению британского парламента, это не произвело никакого впечатления.
Как рассказал позже сам Маргелов, полицейские вежливо, но жестко объяснили ему, что закон о борьбе с терроризмом от 2002 года не имеет ничего общего ни с дипломатическим, ни c парламентским иммунитетом. Не помогла и синяя книжечка с желтыми европейскими звездами - удостоверение члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. Оно предоставляет иммунитет на территории всех стран - членов Совета Европы (Британия - один из основателей этой старейшей панъевропейской организации).
После этого его обыскали, проверили содержимое папки с документами и мобильный телефон. Затем сенатору задали несколько вопросов. Больше всего гостя позабавил вопрос о том, как он идентифицирует себя. "Надо было выбрать из некоторых возможных вариантов, а именно: британец, азиат, африканец, а также другие белые, - рассказал Маргелов. - Я отнес себя к категории "другие белые".
По окончании процедуры двое участвовавших в ней полицейских дали записать свои нагрудные номера, а также выдали сенатору копию протокола допроса и разъяснительную бумагу о том, что подобные меры принимаются для защиты Великобритании от терроризма.
Когда огорошенный таким отношением к себе сенатор дошел-таки до Вестминстерского дворца, в котором располагается британский парламент, то получил от своих английских коллег извинения за действия полиции.
Впрочем, сам Маргелов отнесся к происшедшему философски: "Я бы сказал, что от "человека с ружьем" нельзя быть застрахованным нигде, даже в стране со старейшей демократией", - сказал он в интервью Би-би-си.
В последнее время британская полиция широко использует задержание и досмотр подозрительных субъектов на улицах. Скотленд-Ярд утверждает, что такая практика исключительно эффективна. Правда, чаще других "бобби" обычно интересуются выходцами из Африки, Ближнего Востока и Азии. Опубликованная недавно статистика показала, что их задерживают в три раза чаще, чем белых. Но, видимо, есть и другие критерии отбора - по крайней мере на представителя чеченских экстремистов Ахмеда Закаева британский закон о терроризме почему-то не распространяется...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?