03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЕ НУЖНЕЕ ВСЕГО МИР И СТАБИЛЬНОСТЬ

Евсеев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
До выборов президента Чеченской республики осталось чуть больше месяца. От того, кто займет этот пост, зависит развитие ситуации не только в Чечне, но и во всем Северо-Кавказском регионе. Более того, некоторые аналитики полагают, что результат этих выборов может оказать реальное влияние на борьбу с международным терроризмом, для которого Чеченская республика уже давно стала полигоном отработки самых грязных методов кровавого террора.

Ахмат-Хаджи Кадыров однажды сказал: "Политически трагические страницы чеченской истории уже перевернуты, но пережить страдания не значит забыть их. Это значит - преодолеть все трудности и учесть их в будущей жизни". Взрыв на грозненском стадионе "Динамо", который прогремел в священный для всей России день 9 Мая, унес жизнь чеченского президента, не дал ему возможности завершить начатое - обеспечить народу Чечни мир и стабильность, работу и процветание. Однако прочная основа для этого была заложена. И, главное, все те годы, которые Ахмат Кадыров руководил республикой, вначале в должности исполняющего обязанности президента, а потом в качестве всенародно избранного руководителя Чечни, он был не один. Рядом были его единомышленники - команда соратников, разделявших все трудности, всю ответственность, которую чеченский народ возложил на Кадырова прошлой осенью. Кадыров был во главе команды, которой за очень короткий период удалось сделать очень многое.
Поэтому, несмотря на то, что имя преемника Ахмата Кадырова не было названо сразу, и СМИ долго гадали, кто может реально претендовать на этот важный и ответственный пост, было понятно, что будущий президент будет именно из этой команды. Немаловажно и то, что программа Кадырова способна обеспечить стабильность в регионе, а именно этого и ждал Кремль от руководства республики. Но Москва не спешила и внимательно присматривалась к возможным кандидатам, тщательно взвешивая сильные и слабые стороны политиков, способных претендовать на этот важнейший для всей России пост. Ведь ошибиться в выборе нельзя: мир в Чечне еще слишком хрупок, жизнь только-только начала налаживаться, а противники мира, напротив, - активизировались, провокации участились.
После чудовищного теракта 9 мая, после трагических событий 22 июня в Ингушетии появились сомнения, что удастся удержать ситуацию, сохранить мир в Чечне. Многие вполне справедливо назвали все это новой атакой террористов не только на Чечню и Ингушетию, но и на всю Россию. Кто-то назвал это ударом по престижу России и предложил вновь ввести чрезвычайное положение. Мотивировка была проста: в этой ситуации введение чрезвычайного положения необходимо и своевременно, потому что и спецслужбы, и те федеральные силы, которые находятся на территории республики, получили бы дополнительные права и полномочия, предусмотренные законом. Но федеральные власти не пошли на это: мир в Чечне снова оказался бы под угрозой. Народ Чечни снова бы подвергся тем испытаниям, через которые он уже прошел.
Необходимо было другое решение, другие меры, которые не разрушили бы то, что с таким трудом создавалось при Кадырове, а наоборот - укрепили бы хрупкий мир в республике. И такое решение было сформулировано: Чечню должен возглавить чеченец, силовик, человек, близкий Кадырову и разделяющий принципы российского федерализма, способный работать со всеми силами в республике и в России.
На сегодня кандидатов в президенты Чечни уже 14, но наибольшие шансы выиграть предстоящие выборы явно имеет нынешний министр внутренних дел Чечни 47-летний генерал-майор милиции Алу Алханов.
О решении идти на выборы Алханов объявил 15 июня в Кремле, где с ним встречался Владимир Путин. Президент обратил внимание Алханова на необходимость не ослаблять контроль за распределением средств, выделяемых на восстановление Чечни и выплату компенсаций населению за утраченное жилье. "Несмотря на то, что вы уходите в отпуск, эту работу я с вас не сниму, - подчеркнул Путин. - Ее нужно развернуть полномасштабно, с тем, чтобы и в денежной, и в финансовой сфере права людей были защищены. Люди должны получить не обещания, а деньги, - сказал он. - У нас очень часто они сталкиваются с несправедливостью, с неисполнением закона. Нужно, чтобы все было сделано так, как говорили".
Впрочем, такая поддержка президента - это не столько "фора" в предвыборном забеге, сколько дополнительная ответственность: республике нужен порядок в распределении компенсаций за жилье, людям нужна работа. Сегодняшнему "человеку в погонах" в случае успеха на выборах завтра придется стать управленцем и администратором.
Четыре года назад, комментируя назначение Алханова начальником грозненского Управления внутренних дел на транспорте, российские СМИ подчеркивали, что Алу Дадашевич - "наш человек в Чечне": в течение четырех лет он возглавлял линейный отдел транспортной милиции в городе Шахты Ростовской области.
Авторитет и доброе имя главного чеченского милиционера, а теперь и кандидата в президенты хорошо известны. И ни для кого не стало неожиданностью, когда во время своего последнего приезда в Ростов-на-Дону Алханов встретился со своими прежними сослуживцами, сотрудники российской милиции заявили о поддержке его кандидатуры.
Выдвижение чеченского "силовика" прогнозировали многие. Однако до того момента, как позиция Кремля была окончательно сформирована, имя Алханова почти не называлось, хотя его близость к предыдущему президенту, его пророссийские взгляды были хорошо известны. Среди "людей в погонах", способных претендовать на высший пост в республике, назывались сотрудник полпредства президента в Южном федеральном округе, бывший руководитель чеченского УВД Саид-Селим Пешхоев, советник президента Асламбек Аслаханов и даже "русский президент Чечни" Олег Жидков, заместитель полпреда президента в Южном округе.
По словам Франца Клинцевича, депутата Госдумы, руководителя Чеченского отделения партии "Единая Россия", "выборы будут непростыми, "Единая Россия" достаточно полно изучала кандидатов, в том числе с учетом последствий их избрания для Чечни. Алханова я хорошо знаю: компетентный и пророссийский. Он сможет удержать власть и сделать ее легитимной и авторитетной..."
Что касается программы кандидата, то, как было понятно с самого начала, он будет продолжать выполнять подготовленную еще при Ахмате Кадырове "Программу социально-экономического развития Чеченской Республики на 2003 - 2008 годы", хотя и собирается внести в нее определенные коррективы.
Вообще о своей предстоящей предвыборной кампании генерал говорит не очень охотно, но о насущных проблемах Чечни высказывается решительно и со знанием дела: переговоры с главарями боевиков вестись не будут, программа восстановления Чечни может быть скорректирована, а компенсации за потерянное жилье получат все нуждающиеся. По словам Алханова, в этом году республике будут дополнительно выделены 2,8 млрд. рублей, а в 2005 году объемы финансирования восстановительных работ будут увеличены до 6 млрд. рублей.
Главная тема - по-прежнему безопасность. "Информация о возможности проведения новых терактов поступает, - сказал Алханов на одной из последних пресс-конференций. - Но я не вижу ни объекта, ни субъекта переговоров". МВД, в том числе и чеченское, вполне в состоянии противостоять планам лидера боевиков. "Если бы у него была возможность, он бы давно подорвал все и вся", - заметил Алханов о Масхадове. А переговоры Алханов готов вести не с лидерами террористов, а с теми, "кто хочет сложить оружие и вернуться к мирной жизни".
"Мы - часть России, - говорил в свое время Ахмат Кадыров. - Было бы историческим преступлением, трагической ошибкой, политическим экстремизмом искать свое место в мире, отказавшись от своего места в России".
Чечне нужнее всего мир и стабильность, поэтому у руководства республикой должен стать тот, кто сможет продолжить дело, начатое Ахматом Кадыровым. Сильная власть, доверие народа и поддержка Москвы - этим трем факторам должен соответствовать новый президент Чечни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников