25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" НА ВЕСАХ ЭКОНОМИКИ

Ястребцов Геннадий
Статья «"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" НА ВЕСАХ ЭКОНОМИКИ»
из номера 136 за 23 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Как уже сообщал "Труд", мировые цены на нефть поднялись в конце минувшей недели до 40 долларов за баррель и продолжают расти вслед за ценами на нефтепродукты. Из-за высокого спроса на топливо нефтеперерабатывающие мощности во всем мире оказались загружены полностью. Начал ощущаться их дефицит.

Спрос на нефть в ближайшие годы будет очень большим, полагают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Мировое потребление нефти-сырца в этом году составит 81,4 миллиона баррелей в день, что на 2,5 миллиона больше по сравнению с прошлым годом. В будущем потребление "черного золота" увеличится на 1,8 миллиона баррелей в день и достигнет 83,2 миллиона баррелей.
Растущее потребление нефти специалисты связывают с экономическими процессами, происходящими в мире. На рынок продолжают влиять и геополитическая обстановка, включая нестабильность в Ираке, и то, что складские запасы нефти у потребителей остаются на низком уровне, к чему привела политика сокращения добычи, применяемая ОПЕК.
Как реагирует на происходящие процессы Россия? Правительственная комиссия по внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством главы Мин-экономразвития Германа Грефа установила новую пошлину на экспорт нефтепродуктов. С 1 августа пошлина на экспорт сырой нефти, рассчитываемая по новой формуле, увеличится с 5,7 доллара до 9,6 доллара за баррель. Пошлину на экспорт нефтепродуктов правительство увеличило с 37,4 до 45,4 доллара за тонну сроком на два месяца. Новая ставка, как ожидается, вступит в силу через месяц после публикации постановления правительства.
Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что правительство намерено в ближайшее время согласовать с нефтяными компаниями долгосрочную стратегию обложения экспортными пошлинами нефтепродуктов.
"До конца июля будут разработаны правила игры на длительную перспективу. Мы должны принять решения, на основании которых в дальнейшем будут устанавливаться "длинные" пошлины на нефтепродукты", - пояснил Г.Греф.
Принятое правительством решение о повышении до 45 долларов за тонну экспортной пошлины на нефтепродукты направлено на стабилизацию ценовой ситуации на внутреннем рынке, так как горючее внутри страны продолжает дорожать.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?