06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" НА ВЕСАХ ЭКОНОМИКИ

Ястребцов Геннадий
Статья «"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" НА ВЕСАХ ЭКОНОМИКИ»
из номера 136 за 23 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Как уже сообщал "Труд", мировые цены на нефть поднялись в конце минувшей недели до 40 долларов за баррель и продолжают расти вслед за ценами на нефтепродукты. Из-за высокого спроса на топливо нефтеперерабатывающие мощности во всем мире оказались загружены полностью. Начал ощущаться их дефицит.

Спрос на нефть в ближайшие годы будет очень большим, полагают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Мировое потребление нефти-сырца в этом году составит 81,4 миллиона баррелей в день, что на 2,5 миллиона больше по сравнению с прошлым годом. В будущем потребление "черного золота" увеличится на 1,8 миллиона баррелей в день и достигнет 83,2 миллиона баррелей.
Растущее потребление нефти специалисты связывают с экономическими процессами, происходящими в мире. На рынок продолжают влиять и геополитическая обстановка, включая нестабильность в Ираке, и то, что складские запасы нефти у потребителей остаются на низком уровне, к чему привела политика сокращения добычи, применяемая ОПЕК.
Как реагирует на происходящие процессы Россия? Правительственная комиссия по внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством главы Мин-экономразвития Германа Грефа установила новую пошлину на экспорт нефтепродуктов. С 1 августа пошлина на экспорт сырой нефти, рассчитываемая по новой формуле, увеличится с 5,7 доллара до 9,6 доллара за баррель. Пошлину на экспорт нефтепродуктов правительство увеличило с 37,4 до 45,4 доллара за тонну сроком на два месяца. Новая ставка, как ожидается, вступит в силу через месяц после публикации постановления правительства.
Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что правительство намерено в ближайшее время согласовать с нефтяными компаниями долгосрочную стратегию обложения экспортными пошлинами нефтепродуктов.
"До конца июля будут разработаны правила игры на длительную перспективу. Мы должны принять решения, на основании которых в дальнейшем будут устанавливаться "длинные" пошлины на нефтепродукты", - пояснил Г.Греф.
Принятое правительством решение о повышении до 45 долларов за тонну экспортной пошлины на нефтепродукты направлено на стабилизацию ценовой ситуации на внутреннем рынке, так как горючее внутри страны продолжает дорожать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников