07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПАРЛАМЕНТСКАЯ ГЕРМАНИЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
Отказаться от власти в ФРГ ничуть не легче, чем ее завоевать. И все из-за конституционного "орднунга", порядка. Основной закон не предусматривает самороспуска бундестага, вот и пришлось правящей коалиции в составе социал-демократов и "зеленых", признавших свое бессилие во власти, выносить самим себе вотум недоверия.

Только такой карикатурно-правовой зигзаг позволял решить проблему досрочных парламентских выборов. После вотума конституция признает за президентом страны право принять в течение 21 дня решение о роспуске (или сохранении) бундестага и затем не позже чем через 60 дней назначить новые выборы.
Хорст Келер держал страну в напряжении и принял решение буквально в последние часы, предоставленные президенту конституцией ФРГ. Нынешний состав парламента досрочно прекращает свою работу, а новый будет избран 18 сентября. Правда, два депутата бундестага, словно доводя гротесковую ситуацию до столь же гротескового завершения, обратились в конституционный суд с просьбой проверить соответствие решения президента нормам основного закона. Никто не сомневается в положительном ответе высшей судебной инстанции.
Политики, даже испытывающие немалую радость в связи с крушением "красно-зеленой" коалиции, втайне раздражены необходимостью вместо благодатных летних отпусков заниматься трудозатратной предвыборной кампанией. Но кому многое дается, тому и немало достается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников