04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМИ ОНИ НЕ МЕСТНЫЕ

Нынешний год, возможно, станет последним, когда Россия сможет развивать экономику за счет внутренних трудовых ресурсов. Чем дальше, тем сильнее будет не хватать рабочих рук. Если количество трудовых мигрантов (как легальных, так и "теневых") сохранится на нынешнем уровне, то к 2015-му они смогут покрыть потребности рынка труда только в Москве и ближайшем Подмосковье. Тем не менее отношение к трудовым мигрантам довольно прохладное. С какими проблемами сталкиваются люди, приехавшие в Россию? Как помочь им устроиться здесь? Об этом шел разговор на "прямой линии" с заместителем начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России Игорем ЮНАШЕМ.

- Это Валентина Ивановна Сергеева. Вместе с мужем приехала из Узбекистана. Живем в поселке Дедовичи Псковской области. В октябре 2000 года получили статус переселенцев. В течение пяти лет мы, ветераны труда, скитаемся без квартиры, в очереди на жилье стоим полтора года. В марте были 58-ми. У мужа недавно был инсульт, он инвалид второй группы. И ни субсидий нам не предоставляют, ни жилья. Это правильно?
- Субсидии вынужденным переселенцам положены. К сожалению, здесь многое зависит от объема средств, которые выделяются федеральным бюджетом на эти цели. Мы - миграционная служба - эти деньги только распределяем. Потребуется еще около десяти лет, чтобы обеспечить жильем несколько сотен тысяч вынужденных переселенцев. Давайте поступим так, я узнаю, какая у вас очередь, ориентировочные сроки получения жилья, и сообщу эту информацию вам.
- Артур из Молдавии беспокоит. Я купил дом в Калужской области. Пока оформлял документы на него, у меня, жены и дочки прошли разрешенные сроки нахождения в России. Как поступать?
- Вы, все вместе, должны выехать из России хотя бы на час. Причем совершенно неважно, в какую страну. Это может быть Украина, Молдавия, Казахстан - словом, ближайший пункт пропуска. Выехать - и въехать в Россию снова. На границе получите новые миграционные карты, а с ними - право на временное пребывание на территории РФ в течение 90 суток.
Но вы, вероятно, планируете жить в России постоянно. Тогда первым делом зайдите в паспортно-визовое управление (ПВУ) в Калуге - возьмите перечень документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание в России. И езжайте домой собирать пакет документов. Вернувшись сюда, сдадите пакет в ПВУ, и вас зарегистрируют по месту пребывания уже не на 90 суток, а на один год. За это время вы получите разрешение на временное проживание, а потом оформите вид на жительство и, наконец, гражданство. Таким образом, через несколько лет вы станете полноправным гражданином России.
- Уже месяц, как у меня истек срок регистрации. Будут ли трудности при пересечении границы?
- За пределы России вас выпустят без проблем, и на границе задерживать никто не будет.
- Мы с восточной окраины Ставропольского края. Переехали сюда в 1992 году из Чечни. О пенсии не думали, да и вообще не думали, что война будет, никаких документов, подтверждающих стаж работы и заработную плату, с собой не брали. Но вот подошел пенсионный возраст. Нужны справки, подтверждающие трудовой стаж. Послали запрос в Чечню, а ответа нет. В итоге мне начислили пенсию без учета двух лет стажа, которые вызвали сомнение у работников собеса. Теперь пришло время идти мужу на пенсию. Он сварщик, стаж работы около 40 лет. Причем основной стаж - до 1992 года - это стаж "чеченский". Без подтверждения стажа ему отказывают в льготной пенсии с 55 лет. Что нам делать?
- Вопрос не совсем к миграционной службе. Это, скорее, проблема Министерства здравоохранения и социального развития. Но есть и такой путь. Если кто-то из людей, которые работали с вашим мужем на производстве, остались в поле вашего зрения, вы знаете их адреса, телефоны, - попробуйте решить вопрос со стажем через суд. Сослуживцы выступят в качестве свидетелей. Если суд подтвердит наличие стажа на "горячем" производстве, пенсию будут начислять с учетом этого обстоятельства.
- Это Майя Константиновна, поселок Воеводск Красногорского района Республики Коми. Мой муж украинец, работает в Ухтинском районе, строит дороги, а прописан временно в Красногорском районе. Недавно его оштрафовали за то, что он работал в соседнем Сосногорском районе. Правомерно ли это?
- Все верно. По карточке, разрешающей трудовую деятельность, ваш муж имеет право работать в любом районе республики. Но он должен регистрироваться по месту пребывания в том районе, куда приезжает работать. Это можно сделать в местном отделе милиции в паспортной службе. И повторять процедуру при переезде в другой район. Другое дело, если предприятие начнет строить дороги за пределами Республики Коми. Тогда работать ваш муж уже не сможет: прежде придется получить разрешение на работу в миграционной службе данной республики или области.
- Здравствуйте, это Ирина Александровна из Узбекистана. Хотим продать квартиру и уехать в Россию. Но денег едва хватит на дорогу. Хотелось бы, чтобы российские власти если не помогли с переездом, то хотя бы жилье предоставили где-нибудь в глубинке. Я - преподаватель с 34-летним стажем, муж - газовик...
- К сожалению, в Узбекистане нет нашего представительства, куда вы могли бы обратиться за помощью. Поэтому придется собирать информацию самостоятельно. Что можно сделать? Посмотреть карту России, прикинуть, где могут быть востребованы ваши специальности. И написать в службу занятости той области, куда бы вы хотели переехать, изложить свою ситуацию. А главное - попросить координаты компаний, которые работают на территории этих областей и набирают специалистов. Стоит обратиться сразу в несколько областей. Многие наверняка не ответят, но две-три отзовутся.
- Это Абдусалумова Наталья из города Кольчугина. Мы приехали из Таджикистана и живем в России почти два года. Муж у меня таджик, есть трое детей, с нами живут родители... Мы собираем документы для получения российского гражданства, но не хватает справок из Таджикистана. В итоге мы не можем даже временно прописаться, живем сейчас нелегально. Что вы посоветуете?
- Вам нужно каждые три месяца покидать территорию РФ и снова въезжать. Других вариантов нет. Попытайтесь поступить на работу в организацию, имеющую разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В этом случае вам дадут разрешение на работу в РФ сроком на год, и на этот период будет поставлена регистрация. В течение этого года вы сможете спокойно собрать документы. Только будьте готовы к тому, что пошлину - 4 тысячи рублей в год с человека - за оформление на работу придется заплатить из собственного кармана. В принципе, эту сумму должен вносить работодатель, но практически везде она берется с работников.
- Я Боев Геннадий Иванович, пенсионер из поселка Золотухино Курской области. Ко мне приехала жена из Украины, тоже пенсионерка. Она до сих пор не получает пенсии...
- Вам нужно подать заявление на гражданство.
- Мы это уже сделали. Но в паспортном столе сказали, что заявление рассматривается в течение 6 месяцев. Мы потеряли полгода, пока оформляли разрешение на временное проживание. Получается, жена еще полгода не сможет пенсию получать? А на что жить?
- К сожалению, здесь ничем не поможешь: по закону нужно сначала получить гражданство, и лишь потом можно оформить пенсию. Иначе возникнут абсурдные ситуации. Допустим, человек приезжает в Россию, оформляет разрешение на временное проживание, пенсию и, так не получив гражданства РФ, возвращается к себе в республику. Что же, Пенсионный фонд должен кормить негражданина страны? Поэтому законодательством и установлены определенные рамки. Другое дело, что зачастую вопросы можно решить быстрее, например, не ждать пресловутые 6 месяцев, отведенные законом для рассмотрения заявки на гражданство. Но, к сожалению, в миграционной службе еще находятся сотрудники, которые не думают о людях, формально относятся к выполнению своих обязанностей. Но с такими мы будем расставаться без сожалений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников