03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОМАЛАСЬ ПАМЯТЬ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.

СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ
Алексей Неизвестный, так окрестили его врачи, оказался в клинике в

СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ
Алексей Неизвестный, так окрестили его врачи, оказался в клинике в тяжелом состоянии. Его подобрали на улице жестоко избитым, в беспамятстве.
В тот вечер он промышлял частным извозом.
- Меня остановила девушка, попросила отвезти из Краснодара в Адыгейск, - вспоминает Алеша. - Путь туда неблизкий. Остановились в кафе. Сделал заказ, вышел в туалет. Вернулся, выпил кофе, и почти сразу стало тошнить, сознание помутилось. Помню, что выбежал на улицу, а дальше все как в тумане: несколько парней начали меня бить. Очнулся на земле. Надо мной склонилась какая-то женщина. Она и отвезла в больницу.
Ушибы и ссадины зажили быстро. Кости оказались целы. Но с памятью творилось что-то странное, будто в ней что-то сломалось. Обрывки воспоминаний кружились в голове, как стеклышки в калейдоскопе. Невозможно было понять, откуда он, и чем занимался. Более или менее точно Алексей помнил лишь свое имя и дату рождения. Врачи поставили неутешительный диагноз: амнезия, то есть частичная потеря памяти.
Шло время, а Алешей никто не интересовался. Выписывать парня было некуда. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не ангел-хранитель, который появился в его жизни в виде доброго человека. Татьяна Голенищева приходила в больницу навещать соседа Алеши по палате.
- Когда я впервые увидела Лешу, у меня защемило сердце, - рассказала она мне. - Его глаза были грустными и потерянными. Мне очень захотелось помочь ему. Я стала приезжать каждые выходные, иногда и по будням. Он рассказывал, что мог вспомнить. Однажды нарисовал большой красивый дом из красного кирпича за зеленым забором и сказал, что жил в этом доме в краснодарском микрорайоне Энка несколько месяцев перед трагедией. Я бросилась туда. Похожего дома не нашла. Через какое-то время он вспомнил, что у него была сестра Кристина пятнадцати лет и девушка Олеся Костина.
Татьяна проверяла каждое слово. Обошла все школы в районе Энки, искала Кристину из восьмого или девятого класса. Приходилось подолгу объяснять директорам, зачем ей нужна эта информация. Девочку с таким именем найти не удалось.
Алеша стал терять надежду.
РОДНОЕ ЛИЦО
Голенищева обратилась на местное телевидение, в газеты, в милицию. Сотрудники ГУВД Краснодарского края помогли снять сюжет, который показали по телевидению. Но результата это не дало. Тогда Татьяна поняла, что родных Алексея нужно искать по всей стране, и обратилась за помощью в программу "Жди меня".
На другом краю страны, в Мурманске, Лешина мама Светлана Николаевна сидела у телевизора именно в тот момент, когда шла передача о сыне.
- Алеша! - только и вскрикнула Светлана Николаевна. Она увидела последние мгновения сюжета, а дальше последовала реклама. "Может быть, мне померещилось?" - подумала женщина. Но тут раздался телефонный звонок. Радостную весть подтвердили друзья семьи, которые тоже увидели Алешу на телеэкране.
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
- Журналисты "Жди меня" объяснили Лешиным родителям, что его встреча с родственниками должна состояться только в Останкино. Съемки программы были назначены на 13 июня, - рассказывает Татьяна Голенищева. - Меня предупредили, что я не должна говорить Алексею о цели поездки в Москву.
- Маму Леша узнал сразу. Как только увидел, заплакал навзрыд. Светлана Николаевна вскрикнула, ноги подкосились. Пришлось уводить женщину под руки. Она так и не смогла ничего сказать в камеру.
- Там, в Останкино, в комнатке, которую отвели для отдыха, Лешина мама рассказала мне, что сын жил с ними в Мурманске, - говорит Татьяна. - Последний раз она слышала его по телефону 24 декабря 2004 года. Алексей сказал, что ему нужна какая-то справка для устройства на работу. Договорились обсудить этот вопрос дома вечером. Когда Светлана Николаевна вернулась, сына в квартире не было.
Как Алексей оказался в Краснодаре - до сих пор не помнит. По разрозненным фактам и свидетельствам можно воссоздать приблизительную картину произошедшего. В декабре прошлого года парень решил уехать на юг в поисках работы и новой самостоятельной жизни. На позаимствованные у родителей деньги купил в Краснодаре старенький автомобиль, снял квартиру в микрорайоне Энка, зарабатывал частным извозом. Ну и нарвался то ли на элементарное ограбление, то ли на месть местных таксистов. В этом пытаются разобраться следственные органы.
Алексея увезли домой. Родные наотрез отказываются давать какие-либо интервью, поскольку это морально травмирует парня. Врачи говорят, что память возвращается очень медленно. Однако Алеша каждый день с самыми добрыми чувствами вспоминает своего ангела-хранителя Татьяну Голенищеву.
По этическим соображениям имена героев этой истории изменены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников