Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в «сливе» секретов в НАТО

20 июля в ЦНИИмаш провели обыски оперативники ФСБ
09:48 23 Июля 2018г.
Опубликовано 09:48 23 Июля 2018г.

Виктор Кудрявцев обвиняется в передаче закрытой информации о технологиях разработки гиперзвуковых летательных аппаратов


Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о причастности научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева к передаче одной из стран НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По словам источника газеты, 74-летнему Кудрявцеву «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов». Эти данные он, по версии ФСБ, передавал одной из стран – членов Североатлантического альянса. Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам военного блока.

Кудрявцеву предъявлены обвинения по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Он арестован по решению Лефортовского районного суда Москвы и посещен в следственный изолятор «Лефортово».

Член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев рассказал, что пока Кудрявцев сидит в одиночной камере под карантином. Через 10 дней его переведут в двухместную камеру.

Как рассказал члену ОНК сам обвиняемый, оперативники ФСБ приехали к нему в квартиру в Королеве 20 июля «ни свет ни заря, подняли из кровати и толком не дали даже одеться». В тот же день его доставили в Москву. Обвинение ему предъявили уже в СИЗО.

В ЦНИИмаше информацию о ходе дела пока не комментируют. В государственной корпорации «Роскосмос» только подтвердили факт ареста ученого.

На прошлой неделе портал TRUD.RU сообщил, что оперативники ФСБ провели обыски в ЦНИИмаш, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) . Следственные действия проводились в том числе в офисе директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Они являются частью расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Позже стало известно, что Пайсон покинул свой пост.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?