Росстандарт предложил сузить парковочные места на улицах

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
18:29 23 Июля 2019г.
Опубликовано 18:29 23 Июля 2019г.

В ведомстве полагают, что такая мера будет стимулировать граждан пользоваться в городах малолитражками вместо больших кроссоверов и внедорожников 


В ближайшее время в России могут серьезно сократиться минимальные габариты парковочных мест для легковушек. Об этом во вторник, 23 июля сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александра Шумского.

По данным издания, стандартный размер парковки может сократиться на полметра в ширину и на 0,3 метра в длину. Места для машин, расположенные вдоль дорог, предложено сузить до двух метров и укоротить до 5,5 м. Ширина проезда при этом не должна оказываться меньше трех метров.

Для машиномест, расположенных под углом в 45, 60 или 90 градусов к проезжей части, минимальную ширину предложено не менять, а вот минимальную длину сократить до 5 метров. Помимо этого, при расположении парковки под углом в 45 градусов ширина дороги должна оставаться не менее 3,5 метров, под углом 60 градусов — не менее 3,75 метра, а при перпендикулярной парковке — не менее 5,4 метра.

В Росстандарте полагают, что предлагаемая мера будет стимулировать жителей городов ездить на малолитражках вместо больших внедорожников и кроссоверов. Также в ведомстве считают, что благодаря новшеству можно будет увеличить число платных парковок, а вместе с ними – и поступления в местные бюджеты.

Параллельно в предварительном национальном стандарте предписывается применять для обозначения машиномест разметку разного цвета. Для бесплатных парковок она будет белой, а для платных – синей. 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.