04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖАТЬ - ДОРОГО

Татаренков Валерий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.

Женщинам, готовящимся стать мамами, в Верхнекамской центральной райбольнице выдают список

Женщинам, готовящимся стать мамами, в Верхнекамской центральной райбольнице выдают список необходимого, что они должны иметь при себе, ложась в родильное отделение: коробку аскорбиновой кислоты для инъекций, по нескольку ампул баралгина, окситоцина, но-шпы, аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ), кокарбоксилазы, витамина В, две системы внутривенного вливания, полтора десятка одноразовых шприцев, пять пар резиновых перчаток... Весь состоящий из 17 пунктов перечень медикаментов и вещей "тянет" по ценам розничной сети на несколько сотен рублей.
Не у всех находятся такие деньги. По словам заместителя главного врача ЦРБ Веры Цаловой, только половина рожениц поступает в родильное отделение с предписанной экипировкой. Остальным медики оказывают вспоможение, выкручиваясь как могут.
Конечно, это - не от хорошей жизни. По всем статьям бюджетного финансирования ЦРБ получает 60 процентов от требуемых средств, а на приобретение медикаментов денег ей выделяют вдвое меньше того, что положено. Нет возможности доставлять рожениц из отдаленных населенных пунктов, иногда даже в экстренных случаях - постоянно не хватает бензина.
К сожалению, Верхнекамская ЦРБ - не исключение. Здешняя картина типична для медучреждений Кировской области, да, пожалуй, и всей России. В ряду причин, из-за которых население страны за прошлый год уменьшилось еще на полмиллиона человек, не на последнем месте и эта - рожать нынче дорого стоит. Не говоря уж о том, во что обходится вырастить и выучить ребенка. Впрочем, статистика говорит сама за себя: в том же Верхнекамском районе за прошлый год на тысячу человек населения число рождений составило только шесть, в то время как смертей - вдвое больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников