07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОЩАЙ, ДУША!", ИЛИ "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ"

Николаева Людмила
Статья «"ПРОЩАЙ, ДУША!", ИЛИ "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ"»
из номера 154 за 23 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.

О деревеньке с чудным, как показалось, названием Кондуши узнала я случайно. Была в командировке

О деревеньке с чудным, как показалось, названием Кондуши узнала я случайно. Была в командировке в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области. Оттуда меньше часа езды до старинного Александро-Свирского мужского монастыря. Как упустить возможность побывать в нем?.. Километра за три до святого места, когда автобус чуть притормозил на повороте, а плотная стена леса заметно поредела, обратила я внимание на табличку у края шоссе - "Кондуши. 1 км". Что бы это значило? Спросила у водителя. Любопытную тот рассказал историю.
В этих местах исконно селились вепсы - древний народ с многовековыми традициями, отличавшийся малым ростом, но большой физической силой - врукопашную на медведей ходили. Сами те места - глухие, болотистые (болота лишь недавно, лет сто как стали высыхать, превращаясь в плодородные пахотные поля). Соответственно и название своему поселению дали: "конди" по-вепски - медведь, "Кондуши" - "Медвежий угол".
- Но есть и другая версия происхождения названия, -сказал мне позже Алексей Гушап, студент исторического факультета областного педагогического университета, родившийся в Лодейном Поле и летом подрабатывающий там экскурсоводом. - Во времена Екатерины II сюда ссылали провинившихся корабелов, других работных людей, чем-либо не угодивших своим хозяевам. Трудились они на Лодейнопольской верфи и в монастыре. Селились же они, как правило, в лесу, отвоевывая места у болот. Редко кто выдерживал жизнь в этой глуши долго, а вернуться домой, на Большую землю, не было никакой надежды. Вот и назвали свое поселение - "Конец души", в смысле: "Прощай, жизнь!"
О вепсах же напоминают в этих краях сохранившиеся и поныне названия крошечных, как правило, на 10-15 дворов, деревень - "Люговичи" (Лягушки), "Сясь" (Комар), "Тервиначи" (Здравствуйте). И вот такое, "говорящее": "Инема", что значит - Лентяй.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников