11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО КОНКУРИРОВАТЬ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 23 Августа 2002г.
Генеральный директор ЗАО "Самарская кабельная компания" Анвар Бульхин входит в число членов "Клуба лучших менеджеров России", объединяющего передовых управленцев нашей страны. В канун 50-летия этого предприятия наш корреспондент обратился к А. Бульхину с просьбой ответить на несколько вопросов.

- Анвар Кашафович, ваша компания входит в первую десятку лучших предприятий отрасли. Но и ей приходится сталкиваться с определенными проблемами. Не могли бы вы назвать некоторые из них?
- Более всего нас волнует, как сохранить и укрепить позиции на внутреннем и зарубежном рынках, где в последнее время особенно усилилась конкуренция. Ясно, что для этого надо улучшать качество выпускаемой продукции, расширять ее номенклатуру. Много внимания должно уделяться маркетингу. Но для того, чтобы успешно действовать на внутреннем рынке, надо также учитывать и внешние факторы. Поэтому меня, как руководителя отечественного предприятия, не может не волновать предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию. Одно из условий нашего членства в ВТО - расширение доступа иностранных товаров на отечественный рынок. Поэтому руководителям предприятий различных отраслей российской экономики надо крепко задуматься над тем, как сохранить конкурентоспособность их продукции с учетом роста поступления аналогичных товаров из-за рубежа.
Думаю, что вступление в ВТО в чем-то равнозначно происходившему у нас переходу к рыночной экономике. Поэтому надо учесть опыт прошлого и постараться не допустить того, чтобы создалась ситуация, аналогичная той, когда российские предприятия практически были предоставлены самим себе. Думаю, что государство должно доступными ему средствами как можно активнее влиять на сопутствующие процессу вступления России в ВТО обстоятельства.
- Вы назвали внешние факторы, которые оказывают влияние на ваше производство. Но есть, наверное, еще и внутренние?
- Конечно. Нам приходится сталкиваться с непродуманной налоговой политикой. Еще недавно налог на прибыль предприятий составлял 35 процентов. При этом тем предприятиям, которые занимались инновациями, модернизацией производства, его расширением, предоставлялись 50-процентные льготы. Теперь этот налог составляет 24 процента. Казалось бы, надо радоваться. А все выходит по-другому, потому что при новом, более низком налоге, все существовавшие льготы отменены. Вот и получается, что при новой налоговой системе мы теряем 6,5 процента дохода.
В создавшихся условиях нам и многим другим предприятиям очень бы пригодились банковские кредиты, необходимые как для подъема производства, так и для расширения номенклатуры выпускаемых изделий. Однако мы не можем получить их из-за крайне невыгодных условий кредитования, в частности, очень высоких процентных ставок.
- Хотелось бы в этой связи затронуть вопрос о состоянии отрасли, в которой занято ЗАО "Самарская кабельная компания"...
- Кабельная промышленность многогранна. Предприятиями нашей отрасли выпускаются изделия более чем 30 тысяч наименований. Не скажу ничего нового: для ее развития нужны капиталовложения и современные технологии. Это необходимо для того, чтобы отечественные заводы были в состоянии удовлетворять потребности в кабельной продукции России и других стран СНГ.
- А с каким настроением "Самарская кабельная компания" встречает свой полувековой юбилей?
- Нынешний год, как я сказал, нельзя назвать легким. Но мы держим в руках ситуацию, все процессы, связанные с модернизацией производства. Этому в немалой степени способствует наше сотрудничество с предприятиями, которые мы создали совместно с фирмами США и Германии.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за сотрудничество наших заказчиков - предприятия министерств связи России и стран СНГ. Мы признательны и другим потребителям нашей продукции, например, Газпрому, предприятиям нефтяной промышленности и энергетики, которым мы не только продаем свои изделия, но и занимаемся совместными разработками. Например, вместе с Министерством путей сообщения мы разрабатываем кабели для сигнализации и блокировки. Думаю, что такая кооперация идет на пользу всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников