09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОЖИВАЕШЬ, СОСЕД?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2005г.
Подробности жизни белорусов интересуют многих россиян: мы же не просто соседи, а два действительно братских народа с общими славянскими корнями, схожей ментальностью и, хочется верить, еще более тесным единением в будущем. Этот интерес возрос после недавнего заявления госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Павла Бородина о возможном переходе наших стран на единую валюту с 1 января 2006-го и развитии объединительного процесса по образцу Евросоюза.

Во времена СССР отличия в уровне жизни, если иметь в виду основную массу граждан в обеих республиках, были не столь существенными. Например, в 1989-м численность бедных (со среднедушевыми доходами 75 рублей и менее) составляла в Белоруссии 3,3 процента, в России - 5. Правда, зарплата в РСФСР была все-таки заметно выше, но соседей выручали подсобные хозяйства. И в конечном итоге, как показали обследования семейных бюджетов, разница в среднедушевых совокупных доходах рабочих и служащих в РСФСР и БССР была практически стерта.
После распада Советского Союза бывшие республики пошли своими путями. В России в 1992-м на граждан обрушилась "шоковая терапия", которую "прописали" ультралиберальные реформаторы. Это ввергло треть страны в застойную бедность. А в Белоруссии отказались от идеи "шока", ко всем новациям подходили с осторожностью. Государство не спешило расставаться с рычагами управления, частный сектор по сей день занимает достаточно скромное положение. В негосударственной собственности находится около 35 процентов основных фондов. В России этот показатель вдвое больше.
Есть сложности у белорусов и в валютной сфере. Совокупный внешний долг превышает 4,4 миллиарда долларов (на 1 апреля 2005-го), а международные резервные активы государства в три раза меньше - 1,46 миллиарда.
Сторонники консервативного подхода к проведению реформ подчеркивают положительные результаты такой стратегии, например, высокие темпы развития промышленности в течение последних девяти лет (в прошлом году рост составил 15,9 процента). Кстати, и падение производства в Белоруссии в первой половине 90-х было не таким глубоким, как у нас, и оживление экономики началось раньше. Все это подтверждается статистикой. Однако эксперты Всемирного банка отмечают наряду с позитивной динамикой определенную неустойчивость белорусской экономической модели. Объясняют это высокой затратностью, излишним вмешательством государства в экономику, слабым банковским сектором, недостаточностью валютных резервов... "Мы не видим новых факторов, которые обеспечат поддержание привычных уже в Белоруссии высоких темпов экономического роста", - говорится в июньском меморандуме Всемирного банка.
Теперь о социальной сфере. Здесь ситуация развивалась более драматично, чем в экономике. Падение уровня жизни в Белоруссии в 90-х было еще более тяжелым, чем в России. За чертой бедности оказалась почти половина населения соседнего государства - 46,7 процента граждан (1999-й). В России же этот показатель был наихудшим в 1992-м и составлял 33,5 процента. Борьба с широкомасштабной бедностью стала приоритетной задачей власти в обоих государствах. Приятно отметить, что наши соседи движутся по этому пути с ускорением, причем в первую очередь повышаются зарплаты и доходы именно у малообеспеченных. В результате в прошлом году Белоруссия резко сократила численность бедных и по удельному весу малообеспеченных догнала Россию. В обоих государствах этот показатель в 2004-м опустился до 17,8 процента.
МАСШТАБЫ БЕДНОСТИ
В ДВУХ СТРАНАХ
Однако по ряду других индикаторов, характеризующих уровень жизни, Россия все-таки опережает Белоруссию. Средняя начисленная зарплата составила в нашей стране в мае 8 089 рублей, или 300 долларов, а у соседей в пересчете на американскую валюту по официальному курсу - 209 долларов (в российских деньгах - 5 860 рублей). То есть средние заработки у нас почти в полтора раза выше. Понятно, эти цифры не дают полной картины, надо соотносить размер получки с уровнем цен в каждой стране. Статистики обычно анализируют, сколько на среднюю зарплату в столицах государств можно приобрести так называемых продуктовых корзин. В этот набор входит по килограмму говядины, животного и растительного масла, сахара, пшеничного хлеба, картофеля, свежей капусты, литр молока, десяток яиц. В прошлом году, по расчетам Статкомитета СНГ, у нас на среднюю получку можно было купить 28,8 продуктового набора, в Минске - 23,6.
Впрочем, важнее, по мнению специалистов, анализировать еще и покупательную способность среднедушевых доходов (имея в виду всех жителей), а не только зарплаты, которую получают лишь работающие граждане. Расчет прост: сколько отдельно того или иного товара можно было приобрести на среднедушевой месячный доход в России и сколько - в Белоруссии.
РОССИЯНЕ ВСЕ ЖЕ ПОБОГАЧЕ
Как видим, по большинству продуктов - мясу, молоку, маслу, рыбе, яйцам, сахару, хлебу - покупательная способность среднедушевых доходов в России существенно (по ряду позиций вдвое) выше, чем у соседей. Это опровергают появляющиеся порой в средствах массовой информации сообщения, что по уровню жизни Белоруссия "намного обогнала" нашу страну и даже как бы приближается к таким благополучным государствам, как Швеция. Мы искренне радуемся, что соседи достигли в социальной сфере действительно большого прогресса, но перехлесты здесь ни к чему. Нередко пишут, что у белорусов большая пенсия. Она действительно выше российской, но не столь уж существенно. У нас средняя июньская составила в пересчете 81,6 доллара, в Белоруссии - 87,4.
Другое дело - степень расслоения в обществе на состоятельных и малоимущих граждан. У соседей этот показатель заметно ниже, чем в нашей стране. Насколько? В прессе назывались разные цифры. "Если в России соотношение богатых и бедных составляет примерно 1:27, то в Белоруссии всего один к трем, трем с половиной", - говорилось в одной из недавних публикаций "Труда". Это неверные данные. Чтобы получить информацию из первых рук, я обратился в Министерство статистики Белоруссии и соответствующую Федеральную службу России.
"Доходы 10-процентной группы наиболее обеспеченного населения превышают доходы такой же по численности группы наименее обеспеченных граждан не в 3, а в 5,2 раза", - сказали мне в Минске. В России же это соотношение в первом полугодии было не 1:27, а 1:14,5. Конечно, и такой разрыв в доходах можно считать чрезмерным. Но плохо здесь не то, что у нас много богатых (это можно приветствовать, если деньги заработаны честно), а то, что много в стране бедных. В этом плане у соседей общество более однородно. Однако сравнивать, как это делают некоторые, Белоруссию со Швецией, оперируя показателями социальной дифференциации, некорректно, потому что в целом живут скандинавы так, как ни нам, ни белорусам и не снилось.
ПОМЕНЬШЕ БЫ ОШИБОК
- Белоруссия в экономической и социальной сферах допускает значительно меньше ошибок, чем Россия, - говорит Игорь Николаев, руководитель департамента компании ФБК, ведущей аналитические исследования. - Потому что во многом учится на наших ошибках. Одни страны СНГ, например, Казахстан, действуют на опережение. И Астана здесь добивается заметных успехов. А можно проводить политику выжидания, стараясь не повторять чужих ошибок. Белорусы, сознательно или нет, выбрали именно такой путь. Они не спешат с реформами в электроэнергетике, пенсионной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве. Это не приносит впечатляющих результатов, но лучше, чем непоследовательность и шараханье, что не раз за последние полтора десятилетия демонстрировали российские власти.
В апреле 2005 года в рамках проекта "Евразийский монитор" было осуществлено исследование социальных настроений населения России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Опросы проводили Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), социологическая лаборатория "НОВАК" (Минск) и ряд других центров при поддержке фонда "Институт евразийских исследований". И россияне, и белорусы в общем-то одинаково оценивали материальное положение своей семьи ("хорошее" - 10-11 процентов, "среднее" - 59-58, "плохое" - 30-27). Деятельность президента Путина одобрили 67 процентов россиян, деятельность президента Лукашенко - 53 процента белорусов.
Живем рядом, живем, по сути, вместе, живем во многом сходно, если не одинаково.
Таблица, составленная по материалам Министерства статистики Белоруссии и Росстата, показывает, какая часть граждан имела денежные доходы ниже прожиточного минимума в 90-х годах и после 2000-го. Данные - в процентах от общей численности населения.
1992 г. 1995 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
Белоруссия ... 38,4% 33 46,7 41,9 28,9 30,5 27,1 17,8
Россия 33,5% 24,7% 23,3 28,3 28,9 27,3 24,2 20,6 17,8
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ СРЕДНЕДУШЕВЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ
(в месяц; данные за первый квартал 2005-го)
Россия Белоруссия
Говядина (кроме бескостного мяса) 58 кг 40,8 кг
Рыба мороженая 100 кг 46,9 кг
Масло сливочное 60,7 кг 33,5 кг
Масло подсолнечное 147,2 кг 73,8 кг
Молоко 395,5 литра 314,1 л
Яйца 2239 штук 1250 шт.
Сахар-песок 299 кг 177,8 кг
Хлеб пшеничный 1 сорта 355,1 кг 215 кг
Картофель 610,8 кг 900,3 кг
Капуста 546,2 кг 625,7 кг
Водка 42 литра 24,3 л.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников