28 июня 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.88   € 65.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CТОП, ЛЮСЯ...

Тихонова Инна
Опубликовано 01:01 23 Августа 2006г.
Того, чего с нетерпением ожидали многочисленные поклонники любимой актрисы, не случилось: на День города, который празднуют сегодня, памятник Гурченко в Харькове не откроют. Секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый сухо отбивался от вопросов.

- У нас нет традиции увековечивать в камне и в бронзе живых людей! Исключения делались только для дважды Героев Советского Союза и соцтруда. И примета плохая. Я сам люблю Людмилу Марковну, честное слово, поэтому предлагаю выход - давайте поставим памятник не актрисе, а ее героине, например, Лене Крыловой из фильма "Карнавальная ночь".
Автор уже готового изваяния скульптор Сейфаддин Гурбанов согласен на компромисс, тем более что скульптура, которая сейчас украшает его личное подворье, - не копия актрисы, давшей свое разрешение на изображение в бронзе, а некий собирательный образ из ее артистической биографии. Но теперь проблема уперлась в место для памятника. Автор видел свою бронзовую Люсю на ступеньках Харьковского театра оперы и балета. И вновь возникли возражения: при чем тут опера, в которой Людмила Марковна никогда не работала? В свою очередь скульптор Гурбанов категорически не согласен с предложением властей перенести скульптуру Гурченко на Клочковскую улицу, где родилась актриса. Во-первых, объясняет он, там уже давно нет родного дома Людмилы Марковны, на месте которого сейчас - бизнес-центр и оптовый рынок. Памятник здесь будет смотреться более чем неуместно. А во-вторых, места там темные, от вандалов спасения нет.
Чтобы Людмила Гурченко снова не обиделась на своих земляков, Сейфаддин Гурбанов принял ответственность на себя и извинился перед приглашенной на открытие памятника актрисой за то, что... не успевает сделать скульптуру ко Дню города. Почетная гражданка Харькова Людмила Гурченко должна теперь приехать на родину осенью, на фестиваль песни имени Шульженко, который тоже будет проходить в зале театра оперы и балета. Кстати, в честь 100-летия со дня рождения певицы Гурбанов делает скульптуру еще одной знаменитой харьковчанки - Клавдии Ивановны Шульженко. Вот только найдут ли место для всенародно любимых артисток?
Людмила Гурченко, которой мы позвонили вчера, отказалась комментировать ситуацию. Взявший телефонную трубку супруг актрисы, известный продюсер Сергей Сенин, сказал корреспонденту "Труда" буквально следующее:
- Людмила Марковна не комментировала и не собирается комментировать происходящие в Харькове события. Там идут какие-то непонятные ей игры. Сначала решили в одну сторону, потом - в другую. Что в этой ситуации она может сказать? Что ни скажешь - все будет не туда. Людмила Марковна знает о происходящем в Харькове ровно столько, сколько пишут об этом газеты. Так что узнаем подробности из "Труда".


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?