04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ ЗА ГОД СКОЛЬКО КНИГ ПРОЧИТАЛИ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
Россия пока остается самой читающей страной в мире. По данным ВЦИОМ, у нас регулярно читают художественную литературу 62 процента населения. Только 15 процентов признались, что книг в руки не берут. В США таких почти в 2 раза больше. А те, кто находит время для чтения, предпочитают женские романы и религиозные издания - таковы данные социологического опроса Associated Press-Ipsos. Классику в Америке не читают, стихов не признают.

Аркадий ИНИН, драматург:
- Помню, когда в молодости я получил квартиру и выбирал импортный гарнитур, обратил внимание, что в иностранной мебели вообще не предусмотрено книжных шкафов. Мне это было очень странно и удивительно. А где же хранить несметное количество книг?! Когда-то наша страна была действительно самой читающей в мире. А теперь, увы, мы догоняем американцев. К сожалению, у меня на чтение времени тоже почти нет. Смотрю на свою книжную полку - там лежат Бабель, Довлатов, Пелевин. Так хочется еще раз их перечитать. Из классиков очень люблю Чехова. Почитываю и современных писателей, чтобы не отстать от жизни. Знаком с книгами Устиновой, Донцовой. Прочитал даже "Casual" Оксаны Робски.
Святослав БЭЛЗА, заслуженный деятель искусств:
- Много. Всегда нахожу время на чтение. Наверное, библиофильство - моя наследственная болезнь. Перечитываю классику. Обожаю Пушкина. Я занимался его творчеством и пришел к выводу, что Александр Сергеевич дал импульс для развития всех литературных жанров. Только в зрелом возрасте понимаешь, что нет ничего сложнее пушкинской простоты. Люблю поэтов Серебряного века: Ахматову, Гумилева, Ходасевича. Иногда тянет открыть и перечитать "Трех мушкетеров" Дюма. Не понимаю людей, которых совершенно не тянет к книге.
Анатолий ЕФИМОВ, врач, Санкт-Петербург:
- Не могу сказать. Читаю в основном специальную литературу, чтобы не потерять квалификацию, быть в курсе всех медицинских новостей. В транспорте почитываю детективы. Иногда перед сном открываю моего любимого Розанова.
Людмила АВСАРАГОВА, руководитель пресс-службы районной администрации, Ардон, Республика Северная Осетия-Алания:
- Я читаю каждый день, по часу-полтора перед сном. Сейчас на столе стихи Леонида Филатова. Перечитываю классику. А вот книжные новинки меня разочаровывают. Молодежь у нас, наоборот, читает современных авторов, классику не любит, национальную литературу тоже не признает. Даже Косту Хетагурова.
Надежда МАСЛОВСКАЯ, зам. зав. отделом справочно-библиографического обслуживания РГБ, Москва:
- Так сложились личные обстоятельства, что я сейчас читаю только профессиональную литературу. Я закончила аспирантуру и защищаю кандидатскую диссертацию по библиотечному делу, в списке литературы 150 книг. За год я все прочитала.
Даша, студентка Текстильной академии, Москва:
- Люблю Булгакова, Толстого, Достоевского. Из поэзии - только Блока и Маяковского. Нравится читать мемуары и жизнеописания: "Мемуары гейши" Артура Голдена, "История моей жизни" Джакомо Казановы, нравится "Парфюмер" Патрика Зюскинда, "Коллекционер" Фаулза. Недавно увлеклась китайской поэзией. Она потрясающая.
Катя ЗУЕВА, школьница, Ярославль:
- Нам на лето задали прочитать целых 16 книжек. Я, конечно, все не осилила. Прочитала только самые интересные. "Белый Бим Черное Ухо" очень понравился.
Альберт ТУЛЯКОВ, директор отдела продаж полиграфической компании "Артинет":
- За эти полгода я прочитал, наверное, 10 книг. Читаю в метро, в электричках, часто с электронных носителей - по интернету, с мобильного телефона. Люблю фэнтези. Недавно потянуло на Булгакова, перечитал "Мастера и Маргариту", был порыв прочесть Солженицына. Увы, не получилось.
Сергей, администратор сайта:
- Много. Только что прочитал "Экстази" Уэлша. Начал "Диско 2000", это сборник рассказов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников