09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВЫ ЗОЛОТОЙ МИЛИ

Емельянов Игорь
Опубликовано 01:01 23 Августа 2007г.
25 августа Япония вздрогнет от чемпионата мира по легкой атлетике. Год спустя Китай сотрясут Игры-2008. Восток покоряют сразу три олимпийские чемпионки из одного города героя - Волгограда.

ДОЧКИ-МАТЕРИ
Они - не дети больших спортсменов или толстосумов. Но их год оказался урожайным на атлетические таланты.
"Дочь быстро росла, косточки за ростом не успевали, - вспоминает мама Лены Слесаренко Татьяна, - мы с отцом ее носили на руках и ножки гладили..."
Родители чемпионки по прыжкам в высоту обеспечивали погружение подлодок на глубину. Дочь оборонщиков крутила бальные па. Но переросла партнеров на голову.
"В школе она всегда стояла первой, - говорит мама, - самой красивой девочкой класса не была, но умела дружить..." Последний раз рыдания дочери родители слышали в первом классе, когда Лена не попала на танцпол. Позже она научилась работать над собой.
Родители будущей чемпионки по прыжкам с шестом работали в коммунхозе.
"Жили небогато, Лена донашивала мои вещи, - вспоминает мама Лены Исинбаевой Наталья, - я сильной баскетболисткой не стала, но мечтала о спортивной карьере для старшей дочери". Мать устраивала соревнования между Леной и ее младшей сестрой Инессой.
Спортивная гимнастика в младших классах ковала характер Елены. Отношение одноклассников характер закалило. Природа дала толчок к смене вида спорта - Исинбаева, как и ее тезка, слишком быстро росла физически.
Родители будущей чемпионки по прыжкам в длину в маленьком промышленном Стерлитамаке не боялись отпускать дочь Татьяну одну на улицу.
"Таня всегда с мальчишками носилась, - вспоминает ее мама Тани Лебедевой Нина, - и дралась, с синяками приходила, и в школу нас вызывали из-за ее поведения..."
Но умений быстро убегать и далеко прыгать - недостаточно для успеха в большом спорте. А маленький башкирский город - не лучшая стартовая площадка для олимпийских амбиций. В старших классах ее пригласили в Волгоград, где существовала мощная тренерская и спортивная база.
НАСТАВНИКИ И ПОКЛОННИКИ
"После Афин был олимпийский бал в Волгоградском дворце спорта, и никто не вспомнил о тех, кто привел всех трех чемпионок на дорожку, - вздыхает Марина Опанасенко, первый тренер Елены Слесаренко, - но для Лены до сих пор звонок со стартов мне - как добрая примета".
Свой первый гонорар - 2500 рублей - Лена поделила между первым наставником и Борисом Горьковым, который приведет ее позже к олимпийскому золоту.
"В плане отчислений тренерам она молодец, никакой звездности не было и нет", - считает Опанасенко.
Не возникало финансовых разногласий и между Еленой Исинбаевой и ее добрым гением Евгением Трофимовым.
Он опоздал с прилетом в Сидней-2000 - и Лена не вошла в призы. Он "колдовал" на трибунах Афин-2004 перед победными прыжками - и Лена выиграла с мировым рекордом.
Именно с Трофимовым Исинбаева преодолела высоту в пять метров, но... год назад ушла к Виталию Петрову, экс-тренеру легендарного Бубки.
Примерная дочь тогда советовалась с родными.
"Лена убеждала нас, что ей нужен новый сильный мотив, чтобы побеждать и дальше, а для этого - новый сильный тренер" - так поясняли позже причину расставания с Трофимовым близкие Исинбаевой. Сама она не раз говорила, что финансово его никогда не ущемля ла. Что благодарна первому наставнику.
Но сам Евгений Васильевич воспринял уход олимпийской чемпионки почти как измену. Это обида слышится в его голосе и сейчас.
Первый тренер Лебедевой Елена Кошелева не просто поддерживает отношения со знаменитой воспитанницей - она крестила Танину дочь.
"От Лены мы узнали, что Таня стала олимпийской чемпионкой, - вспоминает мама Лебедевой Нина Сергеевна. - Смотрим по телевизору вторую попытку, вдруг Кошелева звонит и кричит, что показывают запись прыжков, а Таня уже выиграла!"
Тренер Алексей Юрин, первым "подхвативший" в Волгограде потенциальную звезду, передал Лебедеву ее нынешнему наставнику - Вячеславу Догонкину. Данный тандем сегодня "рвет" всех на международной арене.
ДОРОЖКИ И МАНТИИ
На стене кабинета ректора Волгоградской академии физкультуры Александра Шамардина огромное фото. С него ректору улыбаются три знаменитые студентки ВГАФКа. Вернее, студентки две - Слесаренко и Исинбаева. Лебедева же подумывает об аспирантуре и кандидатской.
С главой вуза и его первым замом Виталием Черкашиным мы анализировали феномен волжского залпа по олимпийским аренам.
Выяснили, что сошлось не меньше пяти факторов: отличные тренеры и методики, хорошие стадионы, приличные премиальные и... уникальная генетика.
Как не разбежались к богатым заграничным дядям 30 заслуженных тренеров России в бардаке сумасшедших 90-х - загадка. А ч етверть века назад у города-героя появился крытый легкоатлетический манеж. И последние несколько лет именно здесь проводят зимние чемпионаты страны.
Манеж дорог сборной России, и потому за него платит Москва (один лишь капремонт обошелся в 70 млн.). А полтора миллиона на новую дорожку "для Лебедевой" накануне Афин-2004 волжане нашли сами.
В итоге прыгнули сразу три грации.
Три чемпионки - козырная карта волжан при решении многих (в том числе финансовых) вопросов в столице. А деньги местных спонсоров играют партию при подпитке тренерских и научных кадров.
Что касается генетики...
- Вы имеете в виду необычно высокую концентрацию длинноногих и жилистых девчонок? - спросил я Черкашина, изучавшего проблемы генетической предрасположенности к беговым и прыжковым дисциплинам юных волжанок.
- На обывательском уровне можно сформулировать и так...
ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ
За окном + 40С, в кабинете губернатора в два раза прохладнее. Николай Максюта снимает пиджак.
- Правда, что вы всегда встречаете олимпийцев, когда они возвращаются с больших стартов?
- А что в этом такого? И на олимпийские балы прихожу.
- Почему ваши премиальные за победу в Афинах оказались самыми большими в стране?
- Да, мы пообещали по 960 тысяч за "золото" и все выплатили. Кто-то может давать квартиры или машины, мы посовещались и решили премировать деньгами.
- Говорят, Путину в Волгограде вы рассказывали про строительство стадионов на селе и про вложения в детский спорт, а ВВП так изумился цифрам, что даже прекратил кушать бульон и уточнил детали.
Максюта усмехнулся и факт президентского изумления подтвердил.
Кстати, хотя из трех олимпийских граций одна сегодня тренируется в Италии, а другая в Жуковском, все они купили квартиры в элитных домах с видами на Заволжье и Родину-мать. А премиальные за Пекин-2008 еще возрастут. Олимпийского чемпиона из Волгограда дома будет ждать чек на... 1,7 миллиона рублей!
О денежном и человеческом факторах мы говорили уже с руководителями областного спорткомитета Александром Полищуком и Анатолием Гридасовым.
Именно в Волгограде едва ли не первыми в стране (которая тогда трещала по швам) к играм в Барселоне пообещали достойно премировать олимпийцев. Здесь за полтора десятилетия создан культ чемпионов.
Сегодня, как только появляется на горизонте маленькая звездочка, ее берут в одну из пяти спортшкол (из них три - легкоатлетические), и на школы эти в 2007-м потратят 166 миллионов!
При этом у Волгограда лучших атлетов и наставников переманивают богатые столицы и очень богатые западные купцы. И люди уезжают.
"Жалеете, что Исинбаева уехала в Италию?" - спросил я губернатора, глядя в окно на длинноногий, жилистый и прыгучий генотип, фланирующий мимо административных окон.
- Жалею. Мотивы... понимаю. Но Лена к родителям все-равно приезжать будет. Родина-то ее здесь, на Волге...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников