10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Евросоюз не рассматривает вариант раздела Косова

Налбандян Зураб
12:12 23 Августа 2007г.
Опубликовано 12:12 23 Августа 2007г.
Евросоюз не рассматривает вариант раздела Косова

Спецпосланник Европейского Союза по Косово Вольфганг Ишингер отверг предположения, что ЕС выступает за разделение края между этническим албанским большинством и сербским меньшинством на севере, заявив, что такая идея не обсуждалась и не является реалистичным вариантом.

Предположения о разделе Косово были вызваны заявлением Ишингера двухнедельной давности о том, "что рассматриваются все варианты", но дипломат заявляет, что был неправильно понят, пишет британская The Guardian.

Дипломат также подчеркнул, что идея раздела провинции противоречит принципам Контактной группы, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, США и Франция.

До крайнего срока, в течение которого должно быть достигнуто соглашение - это 10 декабря - осталось чуть более 100 дней, однако никаких указаний на возможность компромисса нет - лидеры албанской общины Косова пообещали 10 декабря объявить независимость в одностороннем порядке; США ранее давали понять, что поддержат это решение.

В свою очередь, Россия не признает никаких "крайних сроков" решения этой проблемы.

Как заявил специальный представитель министра иностранных дел России по Балканам Александр Боцан-Харченко, "временных рамок быть не должно". По его словам, генеральный секретарь ООН "установил срок представления доклада "тройки" (в которую входят Россия, ЕС и США) но отнюдь не завершения переговорного процесса". По его словам, если же компромисса между сторонами не возникнет, то выносить этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН "бесполезно - Совбез может принять резолюцию лишь на основе переговорного решения", сообщает "Эхо Москвы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников