03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Все колокола, отлитые для Гарвардского университета, доставлены из России в США

Налбандян Зураб
14:54 23 Августа 2007г.
Опубликовано 14:54 23 Августа 2007г.
Все колокола, отлитые для Гарвардского университета, доставлены из России в США

Все колокола, отлитые для Гарвардского университета взамен исторического ансамбля Свято-Данилова монастыря, доставлены в США, сообщается в пресс-релизе фонда "Связь времен".

Ранним утром мск в среду в Нью-Йорк прибыло судно, на борту которого находилось 19 колоколов из нового ансамбля.

По признанию выпускников Гарварда, за более чем 70 лет колокола стали неотъемлемой частью жизни университета, именно поэтому принято решение заменить историческую звонницу точными копиями колоколов, отлитыми в России, передает РИА "Новости".

"Сегодня можно сказать, что проект по возвращению в Россию исторических колоколов Свято-Данилова монастыря миновал свой "экватор", - заявил председатель правления культурно-исторического фонда "Связь времен" Владимир Воронченко.

"Мы надеемся, что уже через год мы сможем услышать звон всего исторического ансамбля в Даниловском монастыре в Москве", - добавил он.

В 1930-е годы 18 колоколов из Свято-Данилова монастыря, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией.

С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных Алексием II и фондом "Связь времен", и подписания в марте 2007 года заключительного соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов Данилова монастыря в Воронеже под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии. При этом было решено передать в дар Гарварду еще два колокола, пишет Интерфакс Религия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников