В беге на 24 часа заочно мы — лучшие в Европе

Женский пьедестал почёта. Фото Александра Шейко
Наиль Забаров, старший тренер сборной России по сверхмарафонскому бегу
22:50 23 Августа 2018г.
Опубликовано 22:50 23 Августа 2018г.

В столице прошел сверхмарафонский Кубок России по бегу 


18-19 августа на территории Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева собрались самые выносливые люди нашей страны на сверхмарафонском Кубке России по бегу на 24 часа.

После финиша суточного бега я невольно вспомнил олимпийскую историю двухлетней давности в Рио-де-Жанейро, когда нашу замечательную прыгунью с шестом Елену Исинбаеву преступно не допустили до Игр. Елена на тот момент имела лучший результат сезона в мире, который не смогли превысить участницы Олимпийского турнира. Нечто подобное произошло и на нашем Кубке. В заочной борьбе наши сверхмарафонцы опередили соперников и соперниц как в личном, так и в командном зачете чемпионата Европы в беге на 24 часа, который прошел в румынском Тимишоаре.

У мужчин с первых метров определились три лидера: дебютант Артем Сыстеров из Пермского края, Тимур Пономарев — многократный победитель и призер чемпионатов Европы и России, а также Игорь Малыгин. Если Малыгин и Пономарев имели опыт в подобных состязаниях, то Сыстеров никогда не пробегал дистанцию длиннее марафона (42 км 195 м). Кстати, в прошлом году он преодолел классическую дистанцию марафона за 2 часа 24 минуты, что соответствует нормативу кандидата в мастера спорта.

12 часов троица бежала достаточно компактно, но далее Артем Сыстеров стал уходить от соперников. Поначалу это показалось авантюрой: для дебютанта темп был слишком быстрым. Но, к удивлению тренеров и специалистов, Артем почти дотерпел до финиша: последний час практически шел пешком. Преимущество на тот моменты было достаточным для победы.

 

На дистанции лидеры соревнований Сыстеров (слева) и Пономарев. Фото Александра Шейко

Сухие цифры результатов итогового протокола перед вами:

  1. Сыстеров Артем — 265 км 639 м (лучший результат сезона в мире)

  2. Малыгин Игорь — 256 км 026 м

  3. Пономарев Тимур — 250 км 263 м

 

Чемпион и бронзовый призер (второй медалист уже в пути домой). Фото Александра Шейко

У женщин все было более прозаично. Ирина Масанова из Нижегородской области с первых метров не оставила никаких шансов соперницам. Итог превзошел все ожидания — Ирина установила новый рекорд России в беге на 24 часа, перекрыв предыдущий на 5 км.

 

Ирина Масанова лучшая в России и в Европе. Фото Александра Шейко

Следует отметить и серебряную медалистку Анну Михайлову из Санкт-Петербурга. Хотя это был ее лишь второй забег на столь длинную дистанцию, Анне удалось превысить норматив мастера спорта международного класса.

 Результаты на финише:

  1. Масанова Ирина — 247 км 091 м (рекорд России)

  2.  Михайлова Анна — 235 км 512 м

  3. Михайлова Валентина — 214 км 132 м

 

Анна Михайлова - второй сверхмарафон, и вторая на финише. Фото Александра Шейко

Результаты командного первенства:

  1. Нижегородская обл.

  2. Санкт-Петербург — 1

  3. Московская обл.

И еще следует отметить Юрия Галкина из Московской области, установившего новый мировой рекорд в возрастной группе 60 — 65 лет с результатом 243 км 549 м, что превышает норматив мастера спорта. Это был четвертый показатель в абсолютном первенстве.

 

Юрий Галкин – новый мировой рекордсмен среди ветеранов. Фото Александра Шейко

Через три недели в Санкт-Петербурге наши сверхмарафонцы будут соревноваться на чемпионате России в беге на 100 км. Будем ожидать высоких результатов и там. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?