Соратника Овечкина Кузнецова на 4 года отправили на скамью за кокаин

15:33 23 Августа 2019г.
Опубликовано 15:33 23 Августа 2019г.

Допинг-проба форварда сборной России и клуба «Вашингтон Кэпиталз» была взята во время чемпионата мира 2019 года


Российский хоккеист, нападающий сборной России и клуба «Вашингтон Кэпиталз» Национальной хоккейной лиги Евгений Кузнецов отстранен от участия в соревнованиях сроком на четыре года.

Как сообщается на сайте Международной федерации хоккея (IIHF), причиной стало обнаружение в его допинг-пробе кокаина. Проба у 27-летнего спортсмена была взята 26 мая 2019 года на чемпионате мира по хоккею.

Срок дисквалификации отсчитывается с 13 июня. Она завершится 12 июня 2023 года. Кузнецов не просил вскрывать пробу.

После появления информации о дисквалификации форвард закрыл доступ к своей странице в инстаграме. Хоккеист также удалил все публикации.

Комментируя это известие, заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая отметила, что Кузнецов понес стандартное наказание за употребление кокаина, предусмотренное пунктом 2.1. Всемирного антидопингового кодекса.

«Если вы вспомните про волейболиста Павла Мороза, который за подобное нарушение был наказан на вдвое меньший срок, то у этого спортсмена была обнаружена небольшая концентрация запрещенного вещества. Юристы спортсмена сумели доказать, что употребление было во внесоревновательный период», - сказала Пахноцкая.

В мае в социальных сетях появилось видео, где Кузнецов разговаривает по телефону в номере отеля, а перед ним на столе находится белый порошок. Сам игрок заявил, что никогда не принимал наркотики и публично извинился перед «Вашингтоном» за скандальное видео.

Руководство команды заявило, что обсудил случившееся с Кузнецовым и приняло «его извинения и объяснения». В администрации клуба пояснили, что нападающий он попал в «неудачную ситуацию». НХЛ объявила, что закрыла расследование по данному вопросу.

Евгений Кузнецов в составе сборной России дважды побеждал на чемпионатах мира, а также трижды завоевал бронзу мирового первенства. В составе «Вашингтона» хоккеист в 2018 году стал обладателем Кубка Стэнли.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.