МЕНЬШЕ В ПОЛЕ, ЗАТО БОЛЬШЕ В ПОДПОЛЕ

Что ни неделя все меньше овощей остается на грядках. До начала первых заморозков надо

Что ни неделя все меньше овощей остается на грядках. До начала первых заморозков надо управиться с уборкой корнеплодов. Сначала - свеклы, репы, сельдерея, затем брюквы, редьки. Чтобы весной получить самую раннюю зелень петрушки и сельдерея оставить несколько корнеплодов на зимовку. Растение подкормите удобрением, а затем полностью засыпьте землей.
Приступая к уборке свеклы, надо помнить, что растения, не выдернутые из почвы, могут выдерживать заморозки до семи градусов, а извлеченные повреждаются при одном-двух градусах. Позже всех убирают морковь, так как примерно до 20 сентября происходит наибольший прирост корнеплодов (до 40 процентов урожая).
Здоровые, неповрежденные корнеплоды свеклы и моркови хранят в ящиках с сухим песком или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции. Хорошие результаты хранения получают, если на каждые 10-15 корнеплодов кладут корневище хрена. А огородница из Ленинградской области хранит морковь в "соленом плаще". Этот способ заключается в том, что после удаления ботвы, корнеплоды моет в соленой воде (2-3 столовые ложки на ведро). Сушит их 10-15 мин, а затем складывает в полиэтиленовый пакет, который хранит в подвале, укрытый торфом и ветошью. Весной морковь свежая, как с грядки.
Лучшая температура лежки корнеплодов от 1 до 3ОС и влажность 85-90 процентов. Для хранения корнеплодов сельдерея и петрушки также используются полиэтиленовые пакеты.
Заготовить овощи на зиму можно в сушеном виде или путем замораживания. Особенно ценны смеси из сушеной моркови и белых корней - петрушки, сельдерея, пастернака. Сохнут овощи быстро. Для этого их тщательно очищают от наружной кожицы, разрезают на тоненькие ломтики и опускают на 2-3 мин. в кипящую воду. Затем ее сливают, а ломтики раскладывают на решетках и ставят в печь (духовку) при 50-600С. Сушка продолжается 3 - 4 часа.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?