04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ "КРУТОГО" ПИВА

Петров Александр
Статья «ПОСЛЕ "КРУТОГО" ПИВА»
из номера 180 за 23 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Старшим в компании был 14-летний Павел Арапов. Двум другим исполнилось по 13. Оружие - обрез с патронами, наган 1895 года выпуска и две гранаты - случайно нашли на чердаке одного из частных домов в поселке Липяги.

Сначала потренировались в прицельной стрельбе на пустой даче. Дело было в самом начале зимы, когда хозяева уже съехали. Так что вся троица без опаски палила в банки и пивные бутылки, которые предварительно опустошала. Чувствовали они себя "круто": сделал глоток - стрельнул. Как в кино!
Пивной хмель требовал приключений. И подростки пошли на "дело". Остановили машину у бензоколонки и попросили водителя Сергея Минаева отвезти их в 72-й квартал - так называется один из городских микрорайонов. Тот прошлогодний декабрьский вечер был холодным, и водитель поехал больше из жалости к продрогшим пацанам, чем из-за денег. Когда прибыли по названному месту, Арапов уже приготовил обрез. И по команде одного из своих приятелей - "Стреляй!" - нажал курок. Выстрел оказался смертельным...
Одно дело палить на свежем воздухе по бутылкам. Другое - в человека. Они крепко струсили и начали метаться. У "восьмерки" только две двери. Одну перегородило тело убитого водителя. В другую они и вылезали, мешая друг другу. Даже обрез забыли в машине.
Нашли юных бандитов быстро. Восьмиклассника Павла Арапова арестовали прямо в школе - к немалому изумлению педагогов. Мальчик вроде бы приличный, не из оголтелых хулиганов, не из круглых двоечников...
Отпираться убийца не стал. На суде плакал, просил прощения. Плакали и родители - тоже вполне приличные люди.
Арапов получил восемь лет колонии. Его тринадцатилетние друзья отделались легким испугом, ведь уголовная ответственность в нашей стране наступает только с четырнадцати.
А в Чапаевске недавно арестовали группу подростков, которая обчищала квартиры. В Самаре такая же группа молокососов грабила прохожих. И подобных примеров хватает...
Мораль всем известна: убивать и грабить нельзя. Тем более детям после уроков или вместо них. Но главные уроки юные бандиты получают не в школе, а из окружающей действительности, да еще, пожалуй, с экранов телевизоров, где с утра до вечера учат пить пиво со смаком и стрелять без промаха. Так что педагогов обвинять бесполезно. К тому же они теперь не воспитывают, а "образовывают".
Самое страшное в этой истории - что к преступлению оказались готовы именно внешне "нормальные" подростки, каких большинство. Они учатся в школе, смотрят боевики, тайком, а то и открыто, пьют пиво. Это общепринято и - круто.
Только беда, ежели после нескольких бутылок хмельного таким "нормальным" подросткам случится найти где-нибудь на чердаке оружие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников