11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТРО ПОСЛЕ МИТВОЛЯ

В подмосковной деревне Пятница у киоска маячат мужики - балуются пивком. Спрашиваем, как проехать к дачному поселку, вокруг которого целый год разворачивались баталии. Судебные приставы пытались снести коттеджи, а политические лидеры стремились помочь им выполнить решение Солнечногорского суда: приглашали журналистов, говорили горячие речи, уверяя, что незаконным постройкам конец. Громогласное меро-приятие обещало начать процесс борьбы с незаконными захватами земель и строительством хором богачами по всей России и вошло в историю под названием "Акция Олега Митволя", который служит заместителем главы Росприроднадзора.

- Да вон они, домики, стоят, как стояли.
- Выходит, вам, жителям Пятницы, по-прежнему нет доступа на берег, чтобы отдохнуть или порыбачить?
- Ерунда! Мы защищали дачников. У меня теща аж голос сорвала, ходила на митинг. Никому они не мешали. Водохранилище большое - и справа, и слева свободный берег. Рыбачь, загорай. И на территорию проходили свободно.
- Отсюда виден высокий забор. Вы через него, что ли, лазили?
- Забор фасад прикрывает, а в лесу он кончается. До берега не доходит. Да и охранники - Мурат и Алик - местных всегда пропускали.
- А как вас зовут?
- Игорь. Фамилия? Зачем, если не только я, а все жители деревни так думают: поселок - самое красивое место на Истринском водохранилище.
Попасть к дачным коттеджам, которые попали под прицел судебных приставов, просто. Грозный забор заканчиваемся, как только входишь в лес. До берега, а это метров сто, свободная зона. Чистая - ни соринки. Но что за пятно? Грязное, мусорное. А-а, это два фундамента - все, что осталось от двух домиков из тринадцати. Они отстоят от кромки берега дальше всех. Поэтому понять принцип, по которому их снесли, невозможно. Остальные коттеджи целы и невредимы. Правда, электричество отключено. Еще в феврале - марте. Сейчас никто в них не живет, хотя охрана в лице Алика и Мурата бодрствует. Продолжается и тяжба: владельцы временно отстояли дачи и ждут новых решений судебных инстанций. Ведь у них на руках есть бумаги, разрешавшие строительство, которые выдавали чиновники.
Так что шум вокруг сноса коттеджей в Екатерининских валах (так называется береговая линия близ деревни Пятница) теперь выглядит ненужным, а гневные речи организаторов акции - сотрясанием воздуха. И все потому, что первопричина нарушения закона так и не была установлена. Картина, впрочем, типична для России: чиновник что-то разрешает и потом умывает руки, а отвечает за нарушение обычный гражданин. На этот раз новая чиновничья суета предстала перед нами в виде двух грязных фундаментов. Их можно смело назвать памятником этим самым чиновникам. Ведь снос двух домиков никакой чистоты берегу не прибавил, наоборот, изгадил несколько десятков квадратных метров чистенького лесного массива.
Обвинения в адрес дачников серьезны. Кроме самовольного захвата земли в санитарной зоне, "полного перекрытия доступа местных жителей к берегу водохранилища", их обвиняют еще и в загрязнении воды. Мы осмотрели всю территорию. Вот где красота! Сами коттеджи язык не поворачивается назвать роскошными или богатыми. Но сделаны они с любовью. Небольшие, уютные, вписываются в ландшафт. Дачники привели в порядок лужайку, посеяли травку и розы. Дорожка к берегу аккуратно посыпана песочком и выложена камешками. Она упирается в мосток, с которого можно рыбачить, нырять. А берег! Он выложен двухметровой каменной стенкой - как на Москве-реке. Аккуратные песочные пляжики. Если это назвать загрязнением водоема, то что сказать про "Меридиан" - чей-то профилакторий, притулившийся к дачному поселку. Полуразвалившиеся домики, зловонная мусорка, убогое заведение с буквами "М" и "Ж", заросшие камышами берега. Зато черные собачки бегают и звонко лают...
Жители деревни Пятница поговаривают, что если судебные приставы опять нагрянут в Екатерининские валы, то они выйдут на защиту дачников. Упорные слухи ходят и о том, что очередные чиновники хотят подороже продать спорный дачный участок и прилегающее к нему поле солидной организации для строительства городка или яхт-клуба. Но самое устойчивое мнение жителей Пятницы таково: хватит мучить дачников. Ведь полоску берега шириной в 10 - 15 метров все-таки у обитателей коттеджей отняли. И теперь подходить к воде могут все, кто захочет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников