20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМОЙ БУДЕШЬ?

Я не видела ее больше двух лет - с того памятного новоселья в добротном доме, купленном на деньги, заработанные Таней в Италии. Каким счастливым выглядел ее муж Сергей, как резвился в саду пятилетний Антошка, как завидовали хозяйке подруги, раскладывая по тарелкам закуски! Только Таня смотрела будто издалека, а в озорных когда-то глазах скопилась необъяснимая печаль.

- У тебя что-то случилось?- спросила я.
- Случилось, - сказала она дрогнувшим голосом. - Я в Риме ребеночка родила.
- А где же он? Кто отец? Ты влюбилась? Сережка знает?- посыпались вопросы, тут же отпавшие после следующего откровения.
- Я была суррогатной матерью.
Няней в итальянскую семью бывшая воспитательница детского сада Таня Самойленко устроилась с помощью своей закарпатской родственницы. Зарплату обещали 500 евро в месяц, бесплатное жилье и полный пансион. Так что за год 27-летняя жена безработного шахтера планировала заработать 5 тысяч евро (за вычетом билетов на самолет). Но через месяц ей предложили другие деньги.
- К моей хозяйке Лауре приехала в гости бездетная подруга, - вспоминала Таня. - Она так умилялась чужому ребенку, так прижимала его к сердцу со слезами на глазах! Вдруг Лауру осенило. Она попросила меня принести фотографию Антошки и что-то зашептала подруге. Через неделю Джулия снова явилась в гости, на этот раз со своим мужем. Меня позвали на переговоры и предложили стать... суррогатной матерью: "Даем 10 тысяч за то, что выносишь нам ребенка! Дорога домой и подарки родным тоже за наш счет". Я растерялась. Меня стали уговаривать, и я подумала: почему бы и нет? Дело ведь благородное - подарить милой женщине радость материнства. И в принципе нетрудное - токсикозом я не страдаю, живота не чувствую месяцев до пяти. Дальше все было, как в кино. Спать с мужчиной мне не пришлось: оплодотворенную яйцеклетку ввели под наркозом в клинике. От работы тоже освободили, но следили, чтоб я занималась спортом - плавала, играла в теннис, правильно питалась. Тем не менее я чувствовала себя индюшкой, которую откармливают к рождеству...
- Ты общалась с Джулией?
- Изредка. Она не хотела со мной сближаться, боялась, что я не отдам ребенка. Как-то меня пригласили на семейный ужин. За столом сидели родители Джулии, будущая бабушка подошла ко мне, положила руку на живот, а ребенок уперся в нее ножками. Сколько было умильного визга! Мой живот стал центром внимания, но на меня, как на человека, никто не обращал внимания. Я была биологической машиной, инкубатором! Однажды она мне приснилась - девочка, которую я вынашивала - рыженькая, кудрявая... - у моей собеседницы перехватило горло, - продолжила Таня. - Я любила ребенка, который жил во мне, и ничего не могла с этим поделать! Родила я довольно легко, но когда увидела девочку, такую, как мне приснилась, то зарыдала. Через минуту ее унесли, а на кровать молча кинули конверт с деньгами...
Больше мы к этому разговору не возвращались. Таня хотела поскорей все забыть и зажить прежней жизнью. Но деньги, ради которых она пошла на такую жертву, счастья не принесли. Выяснилось вдруг, что Сергей, пока не было жены, завел подругу, и Таня его выгнала из дома. Не везло и с работой. Какие заработки в умирающем шахтерском городке? А она успела привыкнуть к европейскому уровню жизни.
1 сентября Антошка пошел в первый класс, и я позвонила, чтобы его поздравить.
- А мама в Италии, - пожаловался он. Трубку взяла бабушка.
- Все вышло так неожиданно! - виновато затараторила она. - Позвонила Джулия и попросила родить для малышки братика. Гонорар посулила в два раза больше, чем прежний. Таня и согласилась - может, удастся купить дом под Донецком и уехать из этой тмутаракани!
Сегодня суррогатное материнство становится на Украине профессией. Поработать "животиком на прокат" могут предложить даже во вполне официальном центре занятости. И за границу ехать не надо. "Славянская репродуктивная клиника организует для иностранных пар, желающих заиметь "ребенка из пробирки" туры по схеме "все включено", - гласит объявление на одном из киевских сайтов.
А вот другое объявление: "Приглашаем здоровых женщин 20 - 30 лет для благородной миссии суррогатного материнства. Гарантируем отличное питание, медицинскую заботу и высокий гонорар в у.е.". В кандидатках нет недостатка, в заказчиках тоже. Ведь суррогатное материнство запрещено законом в подавляющем большинстве католических стран - Испании, Франции, Португалии... А в Германии любая попытка осуществить искусственное оплодотворение или имплантирование эмбриона женщине, которая после родов готова отказаться от ребенка, считается преступлением. Русская православная церковь тоже осуждает искусственное оплодотворение.
Говорят, что с помощью живых "инкубаторов" рожают теперь не только бесплодные женщины, но и жены олигархов, которые берегут фигуры. Среди клиентов репродуктивных клиник появились даже лесбийские пары. "Здесь технология проста, - просветил меня доктор известного центра в Киеве. - Мы берем яйцеклетку у одной из женщин, оплодотворяем спермой донора и переносим другой. Таким образом, обе партнерши причастны к рождению ребенка".
Между тем психологи утверждают: "дети, рожденные суррогатными матерями, страдают комплексом сиротства, ведь ребенок еще в утробе ощущает, что его бросят". Психологическую травму испытывают и обе матери. Суррогатная чувствует себя кукушкой, а генетическая страдает, что не она, а чужая женщина, была связана с младенцем пуповиной. О том, как растут "искусственные" дети, их родители не распространяются. Первому в мире малышу, рожденному суррогатной матерью в Великобритании, уже 17 лет. Украина отстала от туманного Альбиона всего на три года. Харьковскому мальчику, выношенному для дочери бабушкой, - 14. Мировой рекордсменкой по суррогатному материнству считается жительница Великобритании 38-летняя Кэрол Хорлок. У нее две свои дочери, а сейчас она вынашивает девятого ребенка для очередной пары. Но опыт Хорлок, по мнению психологов, скорее, исключение из общего правила.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!