05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На самом деле завершились испытания модернизированного экспортного варианта комплекса. Потому

На самом деле завершились испытания модернизированного экспортного варианта комплекса. Потому что сами по себе его "Пчелы" уже летали в боевых условиях - над Чечней - и показали свою высокую эффективность.
"Строй-П" - это радиотехническая система, состоящая из воздушных и наземных компонентов. Основной боевой единицей является десантный бронетранспортер БТР-Д с размещенными на нем наземным пунктом дистанционного управления (НПДУ), пусковой установкой и беспилотными летательными аппаратами "Пчела-1".
Пульт дистанционного управления включает в себя интегрированную станцию пуска и управления летательными аппаратами, аппаратуру, обеспечивающую работу с получаемой в реальном масштабе времени информацией. На экранах мониторов операторы наблюдают картину пролетаемой местности, маршрут "Пчелы" и ее местоположение. Найдя интересующую цель, оператор с помощью аппаратуры НПДУ определяет ее координаты.
Летательный аппарат "Пчела-1" (разработка ОКБ А.С.Яковлева) имеет поршневой двигатель мощностью 32 л.с. Взлетная масса аппарата составляет 138 кг, крейсерская скорость - 110-130 км/ч. ДПЛА может летать над территорией противника в течение нескольких часов на высоте 100-2.500 метров, на удалении до 50-60 километров от НПДУ. Аппарат рассчитан на многократное применение и может оснащаться как телевизионной камерой с переменным фокусным расстоянием, так и инфракрасной аппаратурой разведки. Всего в составе комплекса "Старт-П" - 10-12 ДПЛА "Пчела-1".
Серийным производством комплекса "Строй-П" заняты три российских завода: Смоленский авиазавод собирает ДПЛА, Кыштымский радиозавод обеспечивает производство "начинки" аппарата, завод в Махачкале производит пусковые установки.
Беспилотные разведчики уже были опробованы в боевых условиях в Чечне. В 1995 году там использовалось 5 аппаратов "Пчела-1Т", которые сделали 8 боевых вылетов. Максимальное удаление аппаратов от наземной станции управления достигало 55 км, высота полета была в пределах от 600 до 2200 м. Хотя сбить "пчелку" достаточно трудно, два ДПЛА были уничтожены огнем чеченских боевиков, сумевших организовать плотный заградительный огонь. Тем не менее опыт был признан успешным, и в 1997 году комплекс был принят на вооружение, а его создатели получили премию российского правительства.
Сегодня это единственный в мире подобный комплекс, который может выполнять поставленную задачу всего одной боевой единицей.
Направления модернизации комплекса совпадают с требованиями потенциальных зарубежных заказчиков, ведущих переговоры с компанией "Росвооружение" о его приобретении. Вероятно, не в последнюю очередь именно поэтому интерес к российской установке за границей весьма велик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников