05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЮ ВСЕМ, КОМУ Я ДОЛЖЕН!

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 23 Октября 2000г.
Кому можно, а кому нельзя давать в долг? Как при этом действовать? С этими вопросами мы обратились к независимому юристу Валентину ЧЕКУРОВУ.

Как действовать заимодавцу - человеку, который дает в долг? Я хочу рассказать, как из простого акта - дать денег взаймы - извлечь максимум удовольствия и даже получить прибыль, причем вполне законным путем. Конечно, я не беру бандитские формы отношений заимодавцев со своими партнерами. Речь - об обыкновенных гражданах.
Если вы решили все-таки дать в долг кому-то из друзей или знакомых определенную сумму, стоит "разведать", прочно ли стоит на ногах человек. В разговоре вы можете определить перспективы возврата и предложить варианты для "облегчения бремени" своему клиенту. Например, посоветовать записать в качестве залога и гарантии свой автомобиль или еще что-нибудь дорогое.
Когда все вопросы будут сняты и вы остались тверды в своем намерении выручить человека, то писать бумагу станет легче. К сожалению, верить на слово, даже если оно дано при двух свидетелях, можно только до определенной суммы. Она равна десяти минимальным зарплатам. Это значит, что, дав в долг на рубль больше, вы должны иметь на руках расписку. Иначе ни один суд не примет к производству дело о нарушении договорных обязательств - и плакали ваши денежки. О невозвращенном долге меньше десяти зарплат судья с вами поговорит, но вряд ли будет сильно хлопотать об их возвращении - слишком мала сумма.
Договор может быть двусторонний, но не обязательно. С должника достаточно получить расписку. Она должна включать несколько обязательных моментов:: Я такой-то (все выходные данные паспорта с указанием места проживания), ПОЛУЧИЛ от такого-то (паспортные данные) 1000 ( одну тысячу) рублей и обязуюсь вернуть означенную сумму (если вы даете деньги под процент, а это не возбраняется законом, то нужно добавить фразу "плюс десять процентов ежемесячно (100 рублей)". Если процент не указан, то вы вправе потребовать со своего клиента процент, который платит Сбербанк по вкладам, называемый у финансистов ставкой рефинансирования.) 12 мая 2001 года. В качестве залога оставляю у заимодавца такого-то колье с изумрудами. (Залог можно оставить у третьего лица, о чем следует написать в расписке.). Дальше ставится дата и подпись. И ни к какому нотариусу ходить не надо, а положить расписку в надежное место. Она будет признана судом в качестве договора, если клиент не докажет, например, что вы "стребовали" с него расписку с помощью раскаленного утюга в присутствии трех "бультерьеров".
После получения расписки можно спать спокойно до 12 мая 2001 года. Но и тут есть нюансы. Если вы договорились, что долг будет отдаваться частями, допустим, по 200 рублей в месяц, о чем должна гласить отдельная строка в расписке, то после первого же нарушения этого пункта можно потребовать возвращения всей суммы долга с оговоренными процентами. Точно так же можно поступить, если ваш клиент, указал в качестве залога свой "жигуль", но вдруг продал его или разбил.
А вот после 12 мая, если ваш клиент оказался недобросовестным, вы уже имеете право действовать. Даже если ваш клиент оказался полным банкротом, суд примет дело к производству: безденежье ответчика его не волнует. Для того чтобы подать исковое заявление в суд, надо соблюсти некоторые формальности.
Начинать тяжбу надо не в судебной инстанции, а на... почте. 13 мая послать телеграмму с уведомлением о вручении, где написать, что вы, такой-то, просите вернуть долг согласно расписке, данной клиентом тогда-то.
В суд можно и не ходить, чего боятся некоторые граждане. Достаточно изложить коротко суть дела в исковом заявлении (2 экземпляра), приложить ксерокопию и документ об уплате соответствующей госпошлины в бюджет. Ее размеры можно узнать по телефону в суде общей юрисдикции. Бланк для уплаты госпошлины надо приколоть к документам, аккуратно запечатать в конверт и послать заказным письмом в судебную инстанцию. После получения уведомления о вручении вашего письма адресату можно ждать вызова в суд. Больше того: вам возвратят ваши затраты на уплату пошлины. Конечно, за счет должника. К этим деньгам добавятся и проценты ставки рефинансирования. После решения суда ваш должник будет находиться "под колпаком"судебных исполнителей, а сумма долга станет расти в размерах банковского процента ежемесячно.
Если должник возвращает долг в срок и весь до копеечки, то ему не помешает забрать свою долговую расписку с красивой надписью заимодавца. Так должнику будет спокойнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников