05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВДРУГ БОМБА?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.

Сибирская язва уже в нашей редакции! В пятницу весть об этом коллеги передавали другу другу с

Сибирская язва уже в нашей редакции! В пятницу весть об этом коллеги передавали другу другу с иронической усмешкой, но брать в руки белый конверт без обратного адреса, полученный в тот день в международном отделе, отчего-то дружно отказывались. Хотя конверт как конверт. Отправлен авиапочтой из Алжира 4 октября, в Москве получен 10-го. Может быть, послание немного толще других, на просвет видно, что в нем лежит нечто с канцелярской скрепкой. На всякий случай кто-то осторожный прямо в отделе упаковал конверт в целлофан и попросил: "Кто его знает... Позвони куда следует".
В Управлении ФСБ по Москве и Московской области нас выслушали без иронии. Но, оказывается, этой проблемой там не занимаются. Посоветовали звонить в Московский центр санэпиднадзора по телефону 287-31-41. Легко сказать... Все наши попытки долго отзывались короткими гудками в телефонной трубке. А когда все же связались с начальником отдела центра Игорем Кашириным, то услышали от него:
- В Москве настоящая паника. Я трубку на аппарат класть не успеваю. И всюду говорят - белый порошок в конверте. Давайте ваш адрес... Приедем.
На часах 13 часов 15 минут. В ожидании тех, кто заберет из редакции подозрительный конверт, читаю сообщения информационных агентств и вижу: не только Москва, весь мир потихоньку сходит с ума. Конверт с белым порошком обнаружен в одном из алма-атинских банков, а 8 человек взяты медиками под наблюдение. В Ереване изучают содержимое конверта с иероглифами, поступившего в министерство культуры. В Нижнекамске, где тоже получили странное, как показалось кому-то, послание, вскрывать его не стали, но на всякий случай экстренно освободили инфекционное отделение одной из городских больниц. Улицы Берлина патрулируют 10 бронетранспортеров "Фукс", экипажи которых способны обнаруживать и ликвидировать очаги поражения бактериологическим оружием. В США национальный центр по контролю и профилактике заболеваний распространил предупреждение о вероятных вспышках инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и появлении смертоносных вирусов. В Украине решено всю корреспонденцию, которая проходит через таможню, просвечивать рентгеном на содержание порошкообразных веществ.
Теперь "наш" конверт тем более доверия не внушает.
В 16.55 он попал наконец в руки специалистов. В редакцию с воем сирен примчался поисково-спасательный отряд Московского кризисного центра ГО и ЧС. Правда, трое очень занятых ребят в спецкостюмах ничего из пакета доставать не стали, а только замерили дозиметром уровень его радиоактивности и успокоенно сообщили по рации, что фон в норме. С тем и уехали.
В 17 часов 30 минут у редакции снова завыла сирена. В "Труд" прибыл наряд из трех милиционеров с автоматами. Спрятав руки за спину, прапорщик принялся сквозь целлофан разглядывать потенциальную угрозу. Потом предложил мне достать конверт из пакета.
И только в 19 часов без всякой помпы к нам приехали наконец забирать злополучный конверт. Врач городского центра санэпиднадзора Анаида Газарьянц едва не падала с ног от усталости. По ее словам, вызовов от опасающихся сибирской язвы москвичей столько, что пообедать некогда. Действовала она в резиновых перчатках и в специальном комбинезоне. Конверт пинцетом положила в специальный металлический герметический контейнер. По ее словам, за последние несколько дней в лабораторию особо опасных инфекций городского центра СЭС отправлено уже множество подобного "материала". К счастью, ничего тревожного не обнаружено.
А вдруг именно "наш" конверт - это бактериологическая бомба, которой опасается весь мир? Тоном, исключающим всякие шутки, доктор Газарьянц пообещала:
- Вы об этом узнаете первым. За вами приедут.
Пока не приехали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников