09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР КРАМНИК: НЕНАВИЖУ СУЕТУ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 23 Октября 2001г.
В небольшом приморском городе Туапсе 26 лет назад родился будущий чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. В его судьбе есть одна загадка: это весьма редкая для россиянина фамилия. Откуда она возникла? Сам чемпион мира объясняет это так: "Мой дед, донской казак, носил фамилию Соколов. После его гибели во второй мировой войне жена вышла замуж за поляка Крамника, и ее дети, в том числе мой отец, приняли фамилию отчима - Крамник".

Вот что вспоминает о детстве Владимира его старший брат Евгений:
- Мой брат в 10 лет был нормальным пацаном с облупленным на солнце носом и сбитыми коленками. Любил играть в футбол, волейбол, теннис. Увлекался литературой, музыкой - особенно роком. Мама, выпускница Львовской консерватории, хотела видеть его музыкантом. Но со временем она поняла, что лучше ему не мешать - пусть сам выбирает свою дорогу.
Владимир шел по жизни уверенно, целенаправленно. Учителей в шахматах у него было достаточно. Благодаря феноменальной памяти он прекрасно разбирался в дебютах, тем более что его направляли тренеры Роальд Степанов и Орест Аверкин.
Когда Владимиру исполнилось 12 лет, встал вопрос о новом тренере. Из Краснодара пригласили опытного мастера (пощадим - не будем называть его фамилию). Он сыграл с юным шахматистом три партии - и все проиграл. После чего наш папа Борис Петрович пожал ему руку и распрощался.
По гороскопу Владимир - Кот, а это существо как минимум цепкое. Не поверите, но, когда ему шел седьмой год, он заявил: "Я стану чемпионом мира по шахматам". В это верили тогда два человека - сам Володя и его отец.
Позднее судьба подарила Владимиру возможность жить и постигать все нюансы шахматного искусства в общении с корифеями. В 16 лет он играл на уровне гроссмейстера, в 17 был включен в олимпийскую сборную России. "Секрет" поразительных успехов во многом в том, что Крамник был принят в знаменитую школу Ботвинника еще подростком. Его опекали достойные люди, и в их числе - 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.
За последние восемь лет Крамник столько участвовал в турнирах, ездил по всему свету, что сегодня он в приятельских отношениях с десятками лучших шахматистов мира. Он общался практически со всеми чемпионами мира последней четверти века.
Став гроссмейстером, Владимир решил временно уехать в Новгород. Там приобрел квартиру, поступил в институт. Чаще стал выбирать турниры, где можно жить длительное время в условиях комфорта: Испания, Голландия, Германия, Швейцария, Англия...
- А как сегодня складывается личная жизнь чемпиона мира? - этот вопрос мы задали самому гроссмейстеру.
- В основном в перелетах из Москвы во все крупные города Европы.
- Говорят, что вы - гурман, любите изысканные рестораны.
- Я люблю мясо, рыбу жареную. Могу сам приготовить салат, отварить рис.
- Словом, быт не доставляет вам осложнений?
- Вся проблема в том, что у меня мало времени для быта. Каждую свободную минуту стараюсь провести с пользой.
- Вы любите делать покупки?
- Разумеется. Я собираю коллекцию слонов. Нормальных, с хоботом. Собираю любых слонов - хрустальных, пластмассовых, бронзовых. В коллекции уже штук 50. Просто мне подарили как-то миниатюрного слоника. Потом стал и сам покупать...
- Какие еще любимые занятия?
- Пожалуй, спорт. Он дает полное ощущение отдыха, расслабления. Скажем, игра в теннис, плавание. На остальное нет времени. Может, поэтому я, в сущности, равнодушен к машинам, к технике. Даже к компьютерам. И моя игра против "умного" шахматного компьютера не так уж важна.
- А мода привлекает?
- В принципе я покупаю одежду, которая нравится. На первом плане - личный вкус, а не мода. Выбор я делаю только визуально: понравилось - покупаю...
- А где одеваетесь? В каком магазине?
- В Лондоне есть большой магазин - "Хэрродс". В нем никогда нет проблем с размерами. А у меня рост 196 сантиметров. Выбираю что-то приемлемое по цвету и сразу беру. Примерки терпеть не могу. Походы по магазинам - не для меня. Ненавижу три объекта: магазины, вокзалы, аэропорты. Слишком много суеты.
- Говорят, вы очень рациональны, все ваши высказывания продуманны. Нередко отмалчиваетесь. Это верно?
- Да, бывает. Если говорить все, что думаешь, - это может легко обернуться против тебя же.
- А какой тип девушек нравится?
- Определенного нет. Для меня важно, чтобы облик подруги радовал глаз.
- А ум важен для вас?
- Ум, понятно, должен быть. В меру. Главное - все же душевные качества. Свет души.
Некоторым спортивным болельщикам кажется, что выдающиеся гроссмейстеры после долгой работы по изучению шахматных партий испытывают усталость и, естественно, стремятся снять напряжение, посещая рестораны, казино, шоу, клубы с эротической "клубничкой". Однако в жизни шахматных "королей" светские развлечения остаются не на втором даже, а на третьем или четвертом плане. Их сила в том, что они находят отдых... в игре в шахматы.
- Мое сознание настолько пропитано шахматными идеями, - отмечает Крамник, - что я в течение одного дня способен несколько раз возвращаться к шахматной доске, чтобы разыграть какой-либо дебют и проследить, как развивается тот или иной вариант.
После триумфа в Лондоне у Крамника появились неожиданные "варианты". К нему проявляют интерес очень крупные фирмы. В частности, некая британская коммуникационная компания предложила ему интересный проект - сыграть против компьютера.
Крамник не отвергает этих предложений:
- Не исключено, что в будущем году в Бахрейне проведу суперматч "Человек против ЭВМ". Спонсором матча намерен стать эмир Бахрейна, который выделяет 2 миллиона долларов.
Словом, у Крамника, обладателя мировой короны, есть шанс стать супербогатым шахматистом...
- Как у вас складываются отношения с Каспаровым?
- Полагаю, они теперь такие же, какими были до матча. Что касается его острой реакции на поражение, - вряд ли кому-то понравится лишиться "короны" после 15 лет чемпионства. Но Гарри поздравил меня, он принял меня в качестве нового чемпиона. Никто не может упрекнуть его в связи с тем, как он повел себя в трудные минуты.
Впрочем, недавно Каспаров заявил, что он настаивает на проведении матч-реванша в споре за мировую корону. Но как мне представляется, более логично выявить моего будущего соперника в матче претендентов, как это практикуется уже давно. Такая система проведения матчей претендентов всегда находит много сторонников, поскольку в ней главным принципом остается спортивный отбор, борьба за доской, а не закулисные переговоры...
- Когда вы прибыли в Лондон на матч с Каспаровым, все заметили, что вы избавились от лишнего веса...
- Да, матч за мировую корону я встретил в отличной физической форме. За несколько месяцев до этого бросил курить. Решил воспользоваться услугами спортивного тренера, который разработал для меня специальный режим. Он следил даже за тем, что и когда я ем. Еще очень много занимался физическими упражнениями - плавание, атлетическая подготовка, волейбол. А в Лондоне перед началом матча играл в теннис. Представить себе не мог, что в дни матча у меня будет столько энергии. Некоторые не могли понять, как я умудрялся сыграть напряженную партию, а на следующий день чувствовать себя совершенно готовым к новой битве.
- Вы выглядите таким спокойным за доской. Это внешнее?
- Внутренне я тоже почти всегда спокоен. Чувства за доской показывать глупо. Не потому, что они могут выдать противнику что-то сокровенное, это просто мой стиль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников