11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЛЕТАЯ НАД СТОЛИЦЕЙ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.

Выставленные на обозрение 32 картины и гобелен "Давид и Вирсавия" созданы художником уже в

Выставленные на обозрение 32 картины и гобелен "Давид и Вирсавия" созданы художником уже в преклонном возрасте. И потому знакомство с ними - большая удача для российских ценителей его творчества. ("Третьяковка" и "Русский" владеют только коллекциями раннего Шагала, которые, к сожалению, больше предпочитают вывозить в свои зарубежные вояжи, чем показывать дома). В массивных золоченых рамах заключены акварели и написанные маслом полотна с традиционными для Шагала сюжетами, где многофигурные библейские сцены соседствуют с пейзажами "Ферма дедушки" и обильной флористикой "Букет цветов". И, как правило, в каждую свою картину художник умудряется пристроить или летящую нагую деву, стыдливо прикрывающую причинное место ("Обнаженная и букет"), или дает ей в спутники одетого застенчивого паренька ("Любовники в большом белом букете").
За 98 лет жизни Марк Шагал успел отличиться как большевистский комиссар, организовать в родном Витебске художественное училище, прославиться как театральный декоратор в Москве, оформить витражи собора в Сент-Этьене, расписать в Нью-Йорке "Метрополитен-опера", а в Париже - "Гранд-опера". Его считали своим и кубисты, и экспрессионисты, и неопримитивисты, и сюрреалисты. Гийом Аполлинер специально под него придумал термин "сюрнатурализм". Однако писатель Владимир Набоков, выражая мнение определенной части людей искусства, не считал Шагала даже художником. А 115-летний юбилей живописца прошел в этом году в России почти незамеченным.
Нынешняя экспозиция собрана американскими и немецкими галереями "по сусекам" частных собраний и предназначена для продажи в России. Цены колеблются от 120 тысяч долларов до полутора миллионов. Поговаривают даже, организаторам пришлось долго упрашивать страховщиков, чтобы те разрешили выставить полотна на всеобщее обозрение, поскольку на добрую часть картин покупатель уже нашелся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников