11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЛТАН, СЛУЖИ!

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Октября 2002г.
...Первый выстрел раздался в полночь. Сержант Алексей Васильев получил тяжелое ранение в плечо. Следующая пуля, к счастью, попала в мешок с песком. Стрелял, судя по всему, снайпер, но вспышки никто не увидел. И тогда решено было пустить на очередной выстрел собаку.

Султан вернулся не скоро и с чувством исполненного долга лег у ног хозяина Сергея Ковалева. Огонь по расположению подразделения внутренних войск прекратился. А наутро пес привел поисковую группу к вражескому снайперу: он лежал с перегрызенным горлом.
- Трудно сказать, что происходит в голове собаки, но она после соответствующего обучения и дрессировки по звуку выстрела, по вспышке не только определяет местонахождение стрелка, но и выбирает собственный маршрут движения, "решает", как произвести обезвреживание преступника, - рассказывает начальник кинологической службы Приволжского округа внутренних войск России полковник Владимир Молчиморда. - Специальную подготовку четвероногих по уничтожению огневых точек и снайперов мы начали около двух лет назад, и информация об этом, включая клички собак, носит конфиденциальный характер. Пока их в наших войсках всего несколько десятков. За уничтожение каждой, если верить сайту "Кавказ", боевики дают до пяти тысяч долларов. Это больше, чем порой за человеческую жизнь...
В армии собаки, как и люди, по приказу командиров зачисляются в строй, ставятся на довольствие, выполняют боевые задачи. Да и увольняют их - по состоянию здоровья, например, как это случилось с Грэтой, - тоже приказом.
Грэта славилась не только уникальным нюхом, что само по себе крайне важно, но и исключительным спокойствием, выдержкой. В отличие от того же Султана, специализировалась она на поиске взрывчатых веществ. На ее счету более тридцати найденных только в Чечне мин и фугасов, в том числе управляемых. Боевики объявили на Грэту настоящую охоту - подрывали заряды, не дожидаясь, как обычно, подхода людей. После первого взрыва животное вылечили. Более того, собака смогла продолжить работу. Напомним, что даже многие водители машин, которые подрывали, уже не в состоянии ездить по той же дороге. Грэта смогла стать в строй. Тогда ее попытались уничтожить еще раз, однако и после этого люди спасли ей жизнь. Но собаку все-таки вынуждены были списать. Ее дрессировщик прапорщик Николай Алексеев как раз увольнялся в запас и взял любимицу домой. Уничтожать подобных животных или сдавать в медицинские учреждения, как того рекомендуют инструкции, у людей рука не поднимается.
Три раза подрывался спаниель Крон. У собак этой породы особый нюх на взрывчатку. В последний, третий, раз его хозяин погиб, а вот он выжил.
А случалось и наоборот. Это произошло 28 февраля 2002 года. Ефрейтор Алексей Мамыкин с собакой по кличке Нил вышел на инженерную разведку между Аргуном и Мескер-Юртом. На окраине последнего подозрение вызвал разрушенный бетонный забор. Поскольку в нем было множество металла, миноискатели "пищали", не работали. Собака без особого труда обнаружила противопехотную мину-ловушку, усиленную, как потом выяснилось, другой, 82-миллиметровой миной, но было уже поздно: Мамыкин наступил на заряд... Нил, словно пытаясь спасти хозяина, прыгнул ему на руки.
НАША СПРАВКА. Во время Великой Отечественной войны на фронтах действовали два отдельных полка служебных собак, 102 отдельных отряда нартовых упряжек, 19 отдельных батальонов собак-миноискателей, 13 отрядов четвероногих истребителей танков, три отдельных батальона собак связи. Всего с фашистами вместе с бойцами воевали 68 тысяч боевых псов. Ими было подорвано более трехсот фашистских танков, эвакуировано с поля боя свыше семисот тысяч раненых солдат и офицеров, под огненным обстрелом врага проложено восемь тысяч километров телефонных кабелей. Четвероногие воины участвовали в разминировании Белгорода и Киева, Варшавы и Будапешта...
И в наше время специально подготовленные собаки - тоже участники войны, у них нет лишь званий и погон. Только во время чеченских кампаний они спасли сотни человеческих жизней, на их счету каждое пятое обезвреженное взрывное устройство.
К службе в войсках животных готовят в специальных питомниках. Еще в щенячьем возрасте ветеринарные врачи, психологи по типу нервной деятельности определяют их характер, склонности. Словом, кто на что способен. Если, например, для патрульно-постовой службы подходят собаки агрессивные, холерики по натуре, то для минно-поисковой, наоборот, - менее подвижные, флегматичные. С учетом этого они и проходят подготовку. А результаты порой достигаются поистине феноменальные: многие псы ощущают даже одну молекулу тротила в литровой емкости.
На состоявшемся совсем недавно в Перми чемпионате внутренних войск России по служебному собаководству кинологи Приволжского округа, штаб которого находится в Нижнем Новгороде, заняли первое место из девяти команд-участниц. Состязания продолжались девять дней. Животные бегали, прыгали, искали, подобно "охотникам на лис", взрывчатку, спрятанную в пластиковых бутылках, банках из-под пива и консервов... А собака, направляемая на подавление огневой точки противника, должна была пробежать сто метров и обезвредить "преступника" за двенадцать секунд. Таков норматив. Еще труднее было четвероногим друзьям человека обнаружить огневую точку по звуку за складкой местности...
Среди победителей этих соревнований - участники из Приволжского округа внутренних войск Николай Шибанов с патрульно-розыскной собакой Гром, старшина Сергей Кузнецов и минно-розыскная собака Курд, ефрейтор Андрей Лакеев с Хартой, как раз прошедшей специальную подготовку по уничтожению огневых точек и снайперов противника. Из Перми четвероногих бойцов вновь отправили по местам их постоянной службы, в основном на Северный Кавказ. Их место всегда в "горячих точках", потому что где им быть, решают не они, а люди.
По известным причинам некоторые имена хозяев животных и клички собак изменены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников