06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЯ: Я ЕЩЕ СПОЮ НА БИС

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 23 Октября 2003г.
Да не заподозрят меня в необъективности (хотя по отношению к такой женщине "субъективность" была бы вполне понята), но появление Валерии буквально осветило зал, где мы встретились. Сколько мы знаем красавиц, в том числе и в искусстве, от которых тем не менее разит холодом, чей ум направлен прежде всего на собственный пиар, на расчетливое строительство карьеры... И какое редкое сочетание представляет моя сегодняшняя собеседница: в ней привлекает не только внешняя красота, но и внутренний свет, созидательная энергия, материнская сердечность, интеллигентность - качества, которые трудно "симулировать" (воспользуюсь этим словом Д.С.Лихачева) даже первоклассной актрисе... А началась наша встреча... с официального заявления. Именно так просила Валерия воспринимать то, что было сказано ею об итогах своей прежней десятилетней жизни.

- В течение последних двух лет в прессе муссировались слухи о моей личной жизни, разводе, судебном разбирательстве... Итак, я, Перфилова Валерия Юрьевна, хочу сообщить, что не только разведена со своим бывшим супругом Шульгиным Александром Валерьевичем, но и развенчана, о чем имею документ, выданный Патриархией. Как с продюсером меня с ним тоже больше ничего не связывает. В судебном порядке расторгнуты все наши контракты и соглашения как по концертной деятельности, так и по записи альбомов.
Со мной остались мои трое несовершеннолетних детей - Анна, Артем и Арсений. К сожалению, не завершено еще дело о разделе имущества, который я оспариваю в Верховном суде прежде всего в интересах детей. По брачному контракту все имущество, приобретенное нами с г-ном Шульгиным в период моей активной гастрольной деятельности, досталось "благородному отцу семейства". В результате я и мои дети остались жить на даче в Подмосковье, а г-ну Шульгину достались три элитные квартиры в Москве и большой офис в центре города. Совет по опеке и попечительству признал этот брачный контракт аморальным и подтвердил, что помещение, доставшееся по нему нам с детьми, для нормальной жизни непригодно.
По поводу развода утверждаю, что причина его - одна-единственная: многолетние, прежде всего физические, истязания меня и моих детей. С января 2002-го по апрель 2003 года я находилась в городе Аткарске Саратовской области и жила там в квартире моих родителей. Я благодарна родному городу, где ко мне отнеслись не как к заезжей знаменитости, а как к женщине, нуждающейся в защите.
Ответственно утверждаю, что как продюсер Шульгин, нагло присвоив себе материальные результаты моего труда, меня просто "кинул". Специально употребляю это грубое словечко, поскольку оно наиболее точно отражает ситуацию.
Ну и главное. 7 апреля этого года мною был подписан контракт с новым продюсером Иосифом Пригожиным. Это стало поворотным моментом в моей профессиональной жизни, и я счастлива, что этот поворот произошел.
- Валерия, проясните, пожалуйста: по новому 5-летнему контракту с продюсером вы имеете право вновь выходить замуж?
- В контракте ничего не говорится об этом. Это мое личное дело.
- Стало быть, не исключено, что вашим супругом станет сам г-н Пригожин?
- Повторяю: господин Пригожин сделал мне предложение сотрудничать с ним. Я его с благодарностью приняла, и вот вы видите первый плод нашей работы - диск "Страна любви". Это десять песен, совершенно, с моей точки зрения, необычных. Мы их уже опробовали во время нынешнего концертного турне, и реакция в самых разных городах примерно одинакова. Буквально вчера мне крикнули из зала в конце вечера: повторите всю программу! Конечно, все повторить я не смогла, но на бис спела...
- Кто сочинил эти песни?
- Большая часть принадлежит композитору Виктору Дробышу. Он восемь лет назад уехал из России, работал в Финляндии, Германии. Иосиф познакомил нас, и это побудило великолепного, на мой взгляд, музыканта отменить все свои дела на Западе, вернуться в Россию.
- Знаю, что песни "Часики" и "Была любовь" уже активно "крутятся" в эфире различных радио- и телеканалов. Но боюсь, пока им далеко до популярности "Снежинки" и других шлягеров, которыми вас снабдил Шульгин. Вы сохранили за собой право их исполнять?
- Это право имеет любой исполнитель, который отчисляет законный процент в авторское общество. И, конечно, его имею я - тем более что сейчас мы сделали новые аранжировки. И потом... боюсь, правда, меня снова обвинят в том, что "наговариваю"... Но поверьте, это так: Александр - человек небездарный, однако у него нет ни музыкального образования, ни толком слуха. То, что он под пару аккордов на гитаре напевал мне, сидя на диване, я должна была потом расшифровывать, обрабатывать...
- Выходит, вы - соавтор тех хитов?
- Можете считать, что да.
- Десять новых песен - не слишком много...
- Полгода назад я не думала, что вообще будет что-то! Мы начали записывать в сентябре, рассчитывали только к Новому году вчерне собрать материал... Но сложилась такая замечательная творческая обстановка, какой у меня не было, пожалуй, никогда. И вот пластинка готова.
- К романсу не собираетесь вернуться? Когда-то вы "открыли" в себе горячий интерес к этому жанру и предложили его достаточно нестандартное "прочтение". А может, вам было бы интересно поучаствовать в жюри конкурса молодых исполнителей романса под эгидой "Труда"? Ведь вы уже - опытный мастер, глядишь, вернетесь в вашу родную Гнесинскую академию профессором...
- Знаете, теоретически все может быть. И я с удовольствием "вспомню" романс. Но хочется не только этого. Интересует и кино, и театр, где я могла бы сыграть. Однако пока это невозможно - в моей жизни есть новые песни, и я еще не напелась... А Гнесинке я, кстати, верна: дочку отдала в школу при академии.
- Как вам вообще - одной "тянуть" троих детей?
- Старалась и стараюсь сделать все, чтобы они ни в чем не были обделены. Когда жили в Аткарске, я постоянно держала связь с московскими учителями, мы делали контрольные по столичной программе, так что дети не отстали от своих одноклассников.
- А как пока решаете вопрос с жильем?
- Друзья предоставили нам возможность жить в неплохой квартире, но, конечно, надо покупать свою. Так что придется много работать. Наверное, и без кредита не обойтись.
- Дети с отцом видятся?
- Слава Богу, пока они не выражали такого желания.
- Ваш идеал мужчины претерпел какие-то изменения?
- Не могу сказать, что такой идеал у меня есть. Но сейчас понимаю, что одна из основных черт, которые ценю в мужчине, - это разум и выдержанность. Что же вообще до идеала человека - то это моя мама. При той нелегкой доле, что выпала ей, она сохранила радостное ощущение жизни и интерес к людям.
- Что бы вы посоветовали тем женщинам, у которых возникают сходные с вашей проблемы, - немедленно подавать на развод?
- Это очень индивидуально. Женщина обязательно должна бороться за семью. Всеми способами. Может, даже нелегкими для нее. Но когда уже ничего не помогает - надо уходить. Все равно одна ты семью не удержишь - только рухнешь сама и детей задавишь.
- Судя по вашему официальному заявлению", вы придаете узам, освященным Православной церковью, большое значение.
- Вы правы, это так. К сожалению, в нынешней России - самый настоящий кризис духовности. Люди в большинстве своем забыли заветы веры. Многие считают, что заповедь "да убоится жена мужа своего" означает прежде всего боязнь тяжелого мужниного кулака. Но не в том же дело! Да убоится жена огорчить мужа, который любит ее, молится на нее, - вот о чем речь.
- Соблюдаете посты?
- Обязательно. Вообще люблю овощные блюда.
- Вот, наверное, один из секретов вашего здоровья. А кстати, физической культурой занимаетесь?
- Непременно. У нас даже заведено, что там, куда едем на гастроли, принимающая сторона обязуется предоставить в мое распоряжение гимнастический зал. Если нет времени на зал, занимаюсь прямо в номере под видеокассету. Ну а когда и такая возможность отсутствует, просто кручу обруч.
- Многие артисты суеверны - а вы?
- Наверное, нет. Достаточно сказать, что когда-то поехала из Саратова в Москву поступать в институт 13-го числа на 13-м поезде и на 13-м месте. И ничего - поступила.
- Не стали ли вы после всего, что с вами случилось в последние годы, более жесткой, менее доверчивой?
- Я стала более опытной. И скажу так: каждый серьезный шаг вы должны всесторонне обдумывать. Если, например, предстоит подписывать контракт с продюсером, обязательно посоветуйтесь с квалифицированным юристом. К сожалению, когда я подписывала документы с Шульгиным, у меня слишком все переплелось: работа, семья, личная жизнь... Я никак не могла повлиять на ситуацию. Теперь даже контракт с Пригожиным - при наших самых дружеских отношениях - разрабатывала с юристом.
- Кто-то даже утверждает, что артист в сегодняшнем шоу-бизнесе слишком зависим от продюсера. Где-то я прочел "откровения", будто Наташу Королеву страшно подавлял Игорь Николаев, и она расцвела только после их расставания.
- Ну не знаю, кто там кого подавлял. По моим наблюдениям, все живы-здоровы и неплохо себя чувствуют...
А теперь у меня к вам вопрос, а может - просьба. Наша "команда" потихоньку думает о новых песнях. Очень хотелось бы знать мнение публики - чего она ждет от нас: песен лирических, веселых, о любви, о разлуке, о родной стране, о родителях... Может, читатели "Труда" подскажут?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников