11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НА ПОЛЮСЕ ХОЗЯИН?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.
Зреет еще один международный конфликт. На днях Дания официально заявила, что имеет права на Северный полюс, поскольку ее полуавтономная территория - Гренландия связана с ним подводным хребтом Ломоносова, протянувшимся почти на две тысячи километров.

Это не первая претензия такого рода. Россия, кстати, обладающая наибольшим сектором 300-километровой экономической зоны в районе Северного Ледовитого океана, а также Канада и США рассчитывают на приращение подконтрольных им арктических зон.
Комиссия ООН уже раз отказала России, которая требовала международного признания своего права на часть Арктики. Та же комиссия посоветовала Канаде, также претендующей на Северный полюс, подождать сто лет, да и то ее претензии по прошествии этого периода могут быть серьезно рассмотрены, если никакая другая страна не выступит с аналогичным требованием.
Спор этот отнюдь не носит схоластического или чисто картографического характера. Тут замешаны нешуточные экономические, да и геополитические интересы. С потеплением мирового климата станет гораздо легче и выгодней осваивать несметные богатства арктического океанского дна - прежде всего нефти и газа. Весьма перспективными станут и линии судоходства на освободившихся ото льда пространствах. Не следует забывать и об авиамаршрутах.
Если ООН отмахнется от намечающейся проблемы, то логично предположить, что раздел Ледовитого океана произойдет традиционным в истории способом - в зависимости от силы каждого претендента. И вот тут-то России не стоит пренебрегать своими национальными интересами. Если не удастся поделить северную шапку мира на национальные секторы по меридианам, проходящим через крайние точки границ, при помощи международного договора, то тогда ничего не останется, как действовать в одностороннем порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников