09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ ГНАТЮК: ВЫ МЕНЯ НЕ ЗАБЫЛИ?

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 23 Октября 2004г.
В хит-парадах начала 80-х годов шлягеры Гнатюка "Барабан", "Птица счастья завтрашнего дня", "Малиновый звон" подолгу держались на верхних строчках, а их исполнитель собирал самые крупные залы Советского Союза. Нынче о Николае сведения весьма разноречивы. Поговаривали даже, что он порвал с эстрадой, получил духовное образование и стал священнослужителем... Тем интересней было получить информацию о народном артисте Украины из первых рук.

- Николай, куда же вы пропали в расцвете сил и лет?
- Никуда я не пропадал. В Украине занят своей обычной работой - пою, гастролирую. Артисты любят прибедняться, но у меня последние десять лет были как раз самыми насыщенными. Может, настоящая популярность именно в этот период ко мне и пришла, а не во времена "Барабана" и "Птицы счастья". Хотя и раньше грех было жаловаться на невнимание зрителей к моей скромной персоне... Выпустил в Киеве восемь компакт-дисков, из них только один украинский, остальные включают в себя песни на разных языках. Снял четыре видеофильма, по 40 минут каждый, их то и дело крутят по ТВ, как и мои сольные концерты. Доходит до того, что сам звоню на телеканалы и прошу: "Не крутите вы без конца этот фильм - он ведь уже старый!" Отвечают: "Снимите новый!" По возможности дозирую и свои интервью. Потому что проблемы "раскрутки" больше меня не интересуют. Интересует прежде всего само творчество. Жаль, конечно, что российский зритель почти ничего не знает о сегодняшнем Гнатюке, но, надеюсь, не все потеряно, и есть у меня еще силы, чтобы махнуть с концертами на российские просторы, а у вашей публики - желание со мной встретиться.
- Какой язык для вас главный - украинский или русский?
- Так вопрос не стоит. Всегда пел с одинаковым удовольствием и на украинском, и на русском, хорошо "проходил" как в Киеве, так и в Москве, как во Львове, так и в Новгороде...
- Почему же в России вы в какой-то момент выпали из звездной обоймы?
- По причинам личного характера. Когда после чернобыльской аварии измерил уровень радиации в школе, где учился мой сын, то решил срочно увезти Александра, на что даже сами педагоги сказали: "Правильно поступаете!" Мы нашли приют в Германии. Полагал, что временный. Но моя жена решила остаться там на постоянное место жительства, даже не посоветовавшись со мной. Так наш брак распался. С тех пор я не женат. Но не одинок, потому что с сыном у нас очень глубокая духовная связь. Расстояния меня не смущали: я завтракал в Москве или Киеве, а обедал уже в Мюнхене, успешно преодолевая визовые и прочие барьеры. Сейчас Саша уже взрослый, ему 22 года, учится в университете. Очень музыкальный парень, подкован в современных стилях намного больше, чем я, и вкус у него хороший. С самого детства мотался со мной по концертам-гастролям, а теперь вполне мог бы начинать сольную карьеру, но пока не хочет. Я предлагаю: "Ну давай споем вместе, снимем клип!" - "Не надо, папа... " Что ж, я не хочу его заставлять, потому что это очень тяжелая профессия. Пусть живет своей жизнью, а не моими советами, даже самыми добрыми. А если Саша все-таки решится - конечно, помогу чем смогу...
- А теперь, когда сын вырос, нет планов завести новую семью?
- Не так давно я спросил Александра: "Сынок, что ты скажешь, если я надумаю жениться?" Он ответил: "Пожелаю тебе счастья!"
- Так когда же свадьба?
- Трудно сказать. Сознаю, что с женитьбой мой быт может стать более налаженным, но готов ли я в полной мере отвечать за вновь созданную семью? А для меня чувство ответственности на первом плане. В общем, посоветовавшись со своим духовным наставником, я решил не торопить события, положиться на волю Божью.
- Известно, что вы - глубоко верующий православный христианин. Ну а разговоры о том, что Гнатюк окончил духовную семинарию, ушел в монастырь, - имеют под собой почву?
- Я действительно окончил два курса Белгородской духовной академии, после чего взял двухлетнюю паузу. Теперь учусь заочно на миссионерском отделении. Готовлюсь основательно, экзамены сдаю исправно и не оставляю мысли получить-таки полное духовное образование...
- Как это сочетается с эстрадными шоу? Неужели вы там исполняете духовные песни?
- Пою. Правда, очень мало. Это деликатное дело. Надо спеть ровно столько, сколько зритель готов выслушать со вниманием. Кроме того, со сцены рассказываю о своем посещении святых мест - Иерусалима, Бари, Нового Афона. Мои рассказы не выглядят вставным номером и, надеюсь, не напрасны. Понимаете, не все ходят на проповеди в больших храмах, да там при скоплении народа и слышно не всегда хорошо. ТВ-эфир, мягко говоря, не перегружен духовной информацией. А ведь любому человеку совершенно необходима духовная подпитка. И я это делаю на своих концертах. Вы не представляете реакцию людей: они ловят каждое слово, плачут... Песни песнями, но зрителям, оказывается, явно не хватает вот такого душевного, духовного общения. Оно гармонично сочетается с задачами и целями искусства, которое призвано укреплять, утешать и направлять человека. А вовсе не развлекать бездумно, не уводить в разгул, в забытье или пугать страшилками, чем грешит современный шоу-бизнес. Я, например, скептически отнесся к фильму "Страсти Христовы" Мэла Гибсона. Мне кажется, о Боге нельзя снимать игровую картину. Есть Священное Писание, а кино неизбежно его искажает. Ведь актеры выполняют в картине не волю Божью, а указания режиссера.
- Образ жизни шоу-звезды, по-моему, не очень сочетается с истинной религиозностью...
- "Звезды" бывают разные, каждый выбирает свой путь. Меня лично вся эта загульная тусовочная жизнь на грани греха давно тяготила. Понимал: плотские утехи не могут служить наполнением жизни. И мне, надеюсь, удалось из этих мутных волн выплыть. Меня не поглотила бездна пьянства и наркомании, не поразила сумасшедшая страсть к деньгам, не соблазнил гарем поклонниц, наконец, не одолела гордыня.
- Кто привел вас к вере?
- Старец Феофил из Киево-Печерской лавры, с которым я познакомился, случайно зайдя на молебен. Старцу кто-то сказал, что на службе присутствует Николай Гнатюк, и он неожиданно обратился прямо ко мне: "О певец, завтра утром, в восемь часов, жду вас на клиросе!" Я изумился: "Батюшка, с чего это вдруг?" И вновь услышал повелительное: "В восемь!" Понял, что спорить мне грешно. И наутро вернулся в лавру. Благодаря молитвам старца и его на редкость внимательному, поистине отцовскому отношению передо мной открылся новый мир. И я ответил батюшке Феофилу преданной любовью и безмерным уважением. Потихоньку-помаленьку, молитвами и наставлениями, он стал учить меня уму-разуму.
- Не пришлось после этого пересмотреть ваш прежний эстрадный репертуар?
- Слава Богу, ничего корректировать не пришлось. Конечно, я вновь пересмотрел свои песни, но нашел их в целом позитивными по внутреннему посылу. А такие вещи, как "Малиновый звон", я теперь наполнил более высоким духовным смыслом. К тому же появился и новый пласт в репертуаре, созданный уже с учетом моих новых мыслей и чувств, освещенный лучами веры.
- Не думаете оставить эстраду?
- Вы полагаете, достаточно человеку решить, что он будет, допустим, монахом, и все - проблема исчерпана? Нет, конечно! Это еще как Господь управит, как допустит. Но у меня внутренне распланировано: определенное время еще попою на эстраде, чтобы передать публике то, что накопилось в душе, согретой верой, надеждой и любовью. А затем, поняв, что сделал все посильное в своей профессии, возможно, уйду в монастырь.
- Как ваш взрослый сын относится к таким помыслам отца? Не отдалит ли это вас друг от друга?
- Наоборот. Мы же с ним оба верующие люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников