05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО СИДИМ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 23 Октября 2007г.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении жителя Нижнего Новгорода Николая Бабушкина и обязал выплатить ему компенсацию в 2,5 тысячи евро.

Эти деньги Бабушкину причитаются за пять месяцев в 2000 году, проведенных в нижегородском СИЗО. Попал он туда по обвинению в разбойном нападении. Но даже не это возмутило страсбургских судей. Унижающими человеческое достоинство они признали условия содержания в камере, где ждал приговора Бабушкин. В ней, рассчитанной на 37 заключенных, томилось от 70 до 90 человек. На каждого - менее квадратного метра площади. Спали по очереди, бодрствовали стоя.
Эта ситуация типична для нашей страны. Тюрем в стране катастрофически не хватает. Не удается выдержать даже довольно бесчеловечную норму российского законодательства, по которой на "сидельца" должно приходиться не менее 4 "квадратов". В Европе, кстати, - не менее 7 квадратных метров на каждого узника.
- В некоторых странах существует такая практика: суд не вправе поместить на период следствия подозреваемого в тюрьму, если в ней нет свободных мест, - говорит начальник центра общественных связей ФСИН РФ Александр Сидоров. - Если кого-то все же нужно посадить, то другим подозреваемым в менее тяжелых преступлениях мера пресечения изменяется. У нас же людей набивают в камеры, не считаясь с обстоятельствами.
Еще страшнее другое. Ежегодно более 70 тысяч человек, отсидевших в следственном изоляторе, судом потом вообще освобождаются от наказания. Если учесть, что всего сегодня в наших СИЗО томятся около 170 тысяч заключенных, выходит, практически каждый третий зря проводит дни за решеткой! С кого за это спрашивают? Да ни с кого... Ведь судья, санкционировавшая арест, не несет за это никакой ответственности. Так, в 1998 году по подозрению в убийстве журналиста Дмитрия Холодова были арестованы шестеро десантников, в том числе бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских. Разбирательства тянулись шесть лет. Все это время подследственные провели в изоляторе. В июне 2004 года Московский окружной военный суд полностью оправдал всех шестерых.
Подобный правовой произвол принял уже такие масштабы, что на днях это признал и генеральный прокурор России Юрий Чайка. И по его мнению, во многих случаях люди зря попадают за решетку изолятора. Там не должен сидеть тот, кто украл у соседа курицу. По мнению Чайки, обвиняемых в небольших и средней тяжести преступлениях нет необходимости держать под стражей до суда. Их уголовные дела можно расследовать, применяя альтернативные меры пресечения.
Это гуманно и справедливо. Может быть, тогда и не придется строить новые СИЗО, чтобы решить проблему их перенаселенности? И жалоб в Страсбургский суд из России станет приходить поменьше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников