02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

80% выловленных в российской зоне биоресурсов приходятся на контрабанду

Налбандян Зураб
12:24 23 Октября 2007г.
Опубликовано 12:24 23 Октября 2007г.
80% выловленных в российской зоне биоресурсов приходятся на контрабанду

На браконьерский промысел и контрабанду приходится 80 процентов всех выловленных в российской 12-мильной зоне биоресурсов, сообщил заместитель Генерального прокурора России по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин.

По его словам, в 2006 году причиненный ущерб составил более 900 миллионов рублей, конфисковано восемь судов. Гулягин высказался за внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на ужесточение ответственности за экологические преступления.

"Это позволит правоохранительным органам применять весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий", - сказал он. Юрий Гулягин также предлагает придать статус государственной системе спутникового позиционирования рыболовных судов. Он пояснил, что в настоящее время каждое из судов в российских территориальных водах отслеживается российскими спутниками.

"Однако сейчас статус этой системы официально не закреплен". Гулягин сообщил, что в 2006-2007 годах в акваториях Охотского и Берингового морей было задержано 121 российское и 48 иностранных браконьерских судов. Было конфисковано 7 миллионов тонн продукции рыбного промысла на общую сумму в 230 миллионов рублей.

"Только за девять месяцев текущего года было выявлено около 4 тысяч нарушений законодательства о биоресурсах и было применено штрафных санкций на общую сумму свыше 118 миллионов рублей", - заявил Гулягин. Он подверг критике действия местных властей в регионах Дальневосточного федерального округа, которые, по его словам, принимают зачастую "незаконные, противоречащие федеральному законодательству" нормативно-правовые акты в сфере рыболовства.

"Ни в одном из субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа не реализованы полномочия по установлению согласованных нормативов по вылову биоресурсов представителями коренных народов Севера", - добавил замгенпрокурора.

Гулягин высказался против предоставления квот на вылов биоресурсов предприятиям, имеющим "миллионную задолженность перед федеральным бюджетом". Следует предусмотреть в федеральном законодательстве запрет на предоставление таким предприятиям права на добычу биоресурсов.

По словам Гулягина, прокуратура испытывает "тревогу и озабоченность" в связи с состоянием охраны прибрежных вод погрануправлениями береговой охраны. "Анализ их деятельности не позволяет назвать их работу эффективной", - заявил он.

Замгенпрокурора отметил, что объемы браконьерства не снижаются, береговая охрана работает "ненадлежащим образом", зафиксированы факты "преступной халатности и прямого сговора с браконьерами".

"За девять месяцев 2007 года количество уголовных дел в отношении государственных чиновников, допустивших превышение своих полномочий и злоупотребление ими в этой сфере, возросло на 35%. Этот процесс распространяется на всех - от инспекторов рыбоохраны до руководителей правоохранительных органов", - заявил Гулягин.

соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов, Владивосток


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников