В течение двух осенних месяцев средняя цена квадратного метра на вторичном рынке выросла на 6 процентов. Первая неделя ноября дала прибавку еще на 1 процент. Если темпы роста сохранятся, мы получим 36 процентов годовых.

Заметим, что недвижимость в “потребительской корзинке” не значится. Но надо ли объяснять, что рыночная экономика - это сообщающиеся сосуды? Рост цен на жилье неминуемо отразится на стоимости обуви и продуктов. Потому что торговцы покупают или снимают квартиры в столице.

По данным риэлторов, сегодня средняя цена 1 кв. м в Москве - 2126 долларов. Если дом кирпичный - 2467 долларов. Чтобы жить поближе к центру города, надо выложить около 100 тысяч долларов. За эти деньги можно купить квартиру площадью 33-35 квадратных метров с шестиметровой кухней в доме постройки 70-80-х. В “панельке” на окраине можно купить квартиру дешевле, но и там цены быстро растут.

- На днях, - рассказывает мне риэлтор Московского городского центра продажи недвижимости Ольга Репринцева, - нашли в Южном Бутове для клиента квартиру за 72 тысячи долларов. Приехали, у подъезда уже выстроилась очередь желающих купить. Продавец объявляет: квартира продается за 73 тысячи! За 74! За 75!.. Никто не расходится. И это в Южном Бутове, на окраине Москвы.

Все это Ольга рассказывает мне, пока мы с ней едем смотреть квартиру на проспекте Мира. Приятель, работающий за рубежом, попросил меня подыскать однокомнатную квартиру для сына в районе старой Москвы. Приезжаем. Здесь та же картина: в очереди шесть покупателей, и все готовы за однокомнатную квартиру с шестиметровой кухней и комнатой 18 метров выложить 90 тысяч долларов. Откуда такие деньги? На олигархов вроде не похожи. Оказывается, большинство предварительно продают свои квартиры и хотят переселить поближе к своему дому родителей или сами переехать в любимый с детства район. Это так называемая альтернатива. Обмен жилья в условиях рынка по схеме: сначала продать, потом купить. Желающих просто продать квартиру очень мало. А вот тех, кто просто покупает, становится все больше. Вот они-то и поднимают цену.

Есть и другая причина дороговизны. После того как три тысячи обманутых граждан вышли к Горбатому мостику с требованием к застройщикам предоставить им квартиры или вернуть деньги, число желающих принять долевое участие в строительстве на уровне котлована сильно поубавилось. В результате на рынке недвижимости началась лихорадка и цена на вторичном рынке подскочила. В этих условиях вложение в недвижимость снова становится альтернативой банковских вкладов. А следовательно, на рынок недвижимости могут вернуться и банки. Напомним, что при их активном участии темпы роста цен на жилье в Москве достигали в 2003 году 40 процентов. Зимний сезон 2005/2006 года вполне может повторить этот рекорд.

Собственно, это закономерно. Рубль последнее время укрепляется, и, по словам министра финансов Алексея Кудрина, правительство в течение трех следующих лет собирается держать курс на одном уровне 28,7-28,5 рубля за доллар. А это значит, что хранить сбережения в иностранной валюте становится невыгодно, и единственным средством сохранения накоплений становится либо рублевый вклад - если удается сдержать инфляцию, либо недвижимость. Последняя всегда растет в цене, а также может приносить хорошие доходы.

Сегодня однокомнатная квартира сдается за 500-800 долларов в месяц. Это 6-10 тысяч долларов ежегодного дохода. Если к этим тысячам прибавить еще динамичный прирост стоимости жилья, покупка квартиры становится очень выгодным вложением капитала. Так что скупка квартир теми, кто не собирается в них жить, будет набирать обороты. А, следовательно, цены обречены расти опережающими темпами.