09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

25 000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. СОГЛАСНЫ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2006г.
На съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) лидер единороссов Борис Грызлов заявил, что к 2009 году средняя зарплата в стране должна увеличиться до 25 тысяч рублей. (Сейчас она составляет чуть выше 11 тысяч.) Грядущий рост благосостояния спикер связывает с усилиями правящей партии, которая разрабатывает нацпроект "Достойный труд", а также предлагает с января 2007 года повысить МРОТ с 1100 рублей до 2 тысяч, а потом и уравнять с прожиточным минимумом. Даже если это не предвыборный пиар, можно ли считать такую зарплату достойной для работающего человека?

Геннадий РАЙКОВ,депутат Госдумы:
- Конечно, 25 тысяч - это уже достойная зарплата. И добиться такого роста в нынешних условиях вполне реально. Благосостояние людей на глазах растет. Но важно, чтобы номинальному росту не мешала инфляция, на которую, как известно, действует не только денежная масса, но - в большей степени - рост тарифов. Уже сегодня население еле-еле справляется с коммунальными платежами, а с нового года грядет новое повышение.
Так вот, у меня встречное предложение: "заморозить" тарифы на нынешнем уровне, пока зарплата не вырастет до 25 тысяч.
Валерий ФЕДОРОВ,директор ВЦИОМа:
- Большинство тех, кто участвует в наших опросах, декларирует свой доход не больше 5 тысяч рублей. Поэтому для них 25 тысяч - предел мечтаний. Но средняя зарплата - это как средняя температура по больнице: где-нибудь в "нефтянке", в банках работники получают помногу, а у бюджетников она и сегодня отстает от средней. Им пока что обещают поднять оклады на 15 процентов. При таких темпах им зарплаты в тысячу долларов слишком долго ждать придется. Вряд ли их социальное самочувствие намного улучшится при таком разрыве в доходах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников